Ricetta: carciofi ripieni di tonno e patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I carciofi sono un alimento piuttosto versatile e ricco di proprietà. Si possono cucinare in vari modi ed il loro sapore riesce sempre a coronare il piatto, rendendolo speciale. Sono adatti sia per un pranzo che per una cena, ed in alcuni casi si possono servire per un aperitivo. Lungo i passi di questa guida vi proporremo una ricetta adatta a tutti i contesti. Parliamo dei carciofi ripieni di tonno e patate. Una leccornia da leccarsi i baffi, che allieterà il palato dei vostri commensali. Se volete cimentarvi nella preparazione, seguiteci lungo i prossimi passi. Scoprirete l'occorrente e tutti i dettagli della pietanza.

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Occorrente

  • 5 carciofi
  • 100 grammi di tonno sgocciolato
  • 3 patate di medie dimensioni
  • 1 testina d'aglio
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Sale q.b.
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Prendete tutti gli ingredienti e posizionateli sul piano da lavoro. Indossate il grembiule da cucina, e via con i preparativi! Partite dai carciofi. Togliete tutte le foglie più esterne sino a quando raggiungerete il cuore. Con un coltello effettuate un solco al centro, dove andrete a posizionare il ripieno nei prossimi passaggi. Togliete anche la cosiddetta "barba" del carciofo e mettete sul fornello una pentola colma d'acqua leggermente salata. Portate a bollore e versate all'interno i cuori di carciofo, che dovranno cuocere per circa 10 minuti, in modo che siano belli morbidi.
Durante il processo di ebollizione passate alla realizzazione del condimento. I vostri carciofi ripieni di tonno e patate stanno per prendere forma.

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Per il ripieno, pulite le patate e lavatele sotto un getto d'acqua tiepida. Tagliatele a tocchetti piccolissimi e mettetele da parte. Ora dedicatevi al soffritto. Preparate quindi una testina d'aglio tritata e fatela rosolare in una padella antiaderente con dell'olio d'oliva. Quando l'olio sfrigola e l'aglio assume una colorazione dorata, unite i tocchetti di patata. Salate e portate così a cottura sino a quando diventano morbidi. Insaporite con un po' di prezzemolo sminuzzato ed unite il tonno. Fate cuocere ancora per 5 minuti e spegnete il fornello. Se i carciofi sono pronti, non resta che scolarli con attenzione. È importante che non si rompano durante questo passaggio, perché non tratterrebbero il ripieno all'interno.

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Posizionate i carciofi all'interno di una teglia antiaderente, meglio ancora se foderata con della carta da forno. Non resta che munirsi di un cucchiaino per versare il ripieno all'interno di ciascun cuore di carciofo, riempiendoli per bene. Proseguite in questo modo sino a quando sarete pronti per infornare la pietanza in un forno preriscaldato a 180°C. Dopo circa mezz'ora potrete servire i carciofi con patate ai commensali. In alternativa al forno, potete scegliere di cuocere i cuori di carciofo in una padella antiaderente con un filo d'olio d'oliva. Tenete però presente che la prima soluzione è la più leggera e quindi la più sana.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di infornare, aggiungete del pane gratuggiato sui cuori di carciofo ripieni
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