Ricetta: carciofini grigliati alla contadina

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Non è di certo facile organizzare una cena o un pranzo e preparare non solo un ottimo primo e un ottimo secondo, ma concentrarsi anche sulla preparazione di alcuni contorni. I contorni sono da sempre fondamentali per accompagnare i piatti, ed è importante scegliere degli ingredienti genuini per la loro preparazione. Le verdure si prestano alla perfezione per la preparazione di contorni saporiti, ma dovrete stare molto attenti alla loro cottura e al tipo di condimento con cui prepararle. Se siete alla ricerca di una ricetta particolare per portare in tavola un contorno a base di carciofi, potrete trovare nei passaggi seguenti l'esatto procedimento per realizzare dei carciofini grigliati delicati alla contadina.

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Occorrente

  • 1 kg di carciofi piccoli
  • 2 limoni
  • Prezzemolo q.b.
  • 2 spicchi d'aglio grandi
  • Salvia q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.
  • Timo q.b.
  • 200 ml di brodo vegetale
  • Pepe q.b.
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Pulire i carciofini

Il primo passaggio necessario per creare questa fantastica ricetta, consiste nella pulizia accurata dei carciofi. Eliminate tutte le foglie più dure dei carciofini fino ad arrivare alle foglie più tenere, che saranno sicuramente molto più chiare. Eliminate le punte dei carciofini con un coltello per rimuovere tutte le spine. Tagliate successivamente i carciofini in quattro spicchi e lavateli sotto l'acqua concorrente. Immergete i carciofini all'interno di una bacinella piena di succo di limone per evitare che possano ossidarsi e lasciateli in acqua mentre preparate il trito di spezie.

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Creare il trito di spezie e sbollentare i carciofini

Il trito di spezie è fondamentale per condire tutti i carciofini che dovranno poi successivamente essere sbollentati, grigliati e conditi con questo profumatissimo mix di spezie. Iniziate a mettere all'interno di un mixer da cucina il prezzemolo fresco insieme all'aglio. Tritate i due ingredienti e poneteli da parte. Inserite nel mixer il resto delle spezie (timo, rosmarino, salvia, ecc.) e create un trito uniforme. Scolate i carciofi e sbollentateli per pochi minuti in una pentola piena di brodo vegetale bollente fatto in casa. Successivamente quando i carciofi saranno leggermente cotti ma non troppo morbidi, scolateli e preparateli per la loro cottura in griglia.

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Grigliare e condire i carciofini

Una volta che i carciofini saranno leggermente sbollentati, dovrete ungerli con dell'olio e passarli all'interno di un piatto con il trito di spezie. Dovrete lasciare scaldare la griglia fino a renderla davvero incandescente prima di grigliare tutti i carciofini. I carciofini dovranno cuocere sulla griglia a fiamma bassa, coperti da un coperchio per pochissimi minuti. Appena i carciofini saranno pronti, potrete condirli nuovamente con dell'olio e con il trito di prezzemolo e aglio precedentemente preparato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si tratta di una ricetta leggerissima, adatta anche a chi segue una dieta dimagrante.
  • E' necessario sbollentare sempre i carciofi per migliorarne la cottura.
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