Ricetta: cardi gratinati alle acciughe

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: cardi gratinati alle acciughe

Ecco una nuova guida, che propone a tutti i nostri cari lettori, la realizzazione di una nuova ed interessante ricetta. Nello specifico cercheremo d’imparare come preparare, in cucina, i famosi cardi gratinati alle acciughe. Questo sarà un piatto, che potrà essere offerto ai nostri ospiti, sia a cena che a pranzo, sia come antipasto che come secondo piatto a base di verdure e pesce. Utilizzeremo un ortaggio, come i cardi, che sono ottimi amici del nostro fegato, in quanto sono in grado di depurarlo e quindi purificare l’intero nostro organismo dalle tossine, che sono pericolose per la nostra salute e che sono in grado di accelerare l’invecchiamento cellulare. In più andremo ad aggiungere anche le proprietà nutritive delle acciughe, un pesce azzurro ricco di omega 3, quindi grassi buoni, che donerà vitamine e sali minerali al nostro corpo. Ma mettiamoci subito all’opera e diamoci da fare.

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Occorrente

  • acciughe 200 gr
  • prezzemolo tritato
  • cardi 500 gr
  • olio di oliva
  • sale e pepe nero
  • aglio
  • formaggio grattugiato
  • farina un cucchiaio
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Come pulire i cardi

La prima cosa che dobbiamo fare è quella di prendere i cardi e di lavarli per bene sotto l’acqua corrente, cercando di eliminare la terra che si è depositata su di essi. Una volta che saranno ben puliti, potremo anche eliminare tutti i filamenti, che in genere danno molto fastidio e tagliarli a tocchetti, non troppo lunghi, né troppo cori. Poniamoli nell’acqua, al cui interno avremo anche spremuto un limone in modo tale da non farli diventare neri, ma li potremo mantenere ben chiari.

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Come lessare i cardi

A parte prendiamo una pentola ed inseriamo al suo interno dell’acqua e del sale. Portiamola a bollore e quando inizierà a bollire, potremo aggiungere al suo interno anche i cardi, in maniera tale che possano cuocere, lessati. Facciamo bollire per almeno un paio d’ore, in modo tale che i cardi, possano risultare cotti ed anche molto morbidi. Per non far scurire i cardi, durante la loro cottura, potremo aggiungere all’acqua un cucchiaio di farina. E’ un piccolo trucchetto che è bene mettere in pratica e tenerlo sempre in mente.

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Come preparare il trito di acciughe

Mentre facciamo cuocere i cardi, dobbiamo prendere il pane, che avremo tagliato a dadini e possiamo iniziare ad inserirlo all’interno di un mixer o di un piccolo robot da cucina. In questo modo, potremo essere in grado di ridurlo in poltiglia. A questo composto iniziamo ad aggiungere anche le acciughe, in filetti, che avremo acquistato al supermercato, già pronte o anche dal pescivendolo di fiducia. Per insaporire il nostro condimento, aggiungiamo anche del prezzemolo, dell’aglio e del formaggio grattugiato, meglio se ben saporito, come per esempio un formaggio Sardo o Pecorino.

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Come cuocere i cardi gratinati alle acciughe

Quando i cardi, saranno pronti, possiamo scolarli e metterli ad asciugare per bene. Prendiamo la placca da forno, la così detta leccarda, o anche una pirofila in vetro e inseriamo sulla base un po' di olio di oliva. Poniamo in essa i cardi, ben posti uno accanto all’altro ed iniziamo a condirli per bene. Prendiamo il condimento ed iniziamo a porlo sui cardi, pian piano ed in modo preciso. Spolveriamo con un altro po' di olio di oliva ed inseriamo in forno, che avremo preriscaldato a 250°. Lasciamo cuocere giusto il tempo di gratinarli un po', per almeno 10 minuti e poi tiriamo fuori.

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Come servire i cardi gratinati alle acciughe

Impiattiamo e serviamo i cardi gratinati alle acciughe ai nostri ospiti, magari aggiungendo come contorno, altri filetti di acciughe, che sono avanzati. Porteremo in questo modo in tavola, tutto il sapore non solo della terra e quindi della campagna, ma anche il gusto ed il profumo del mare! Buon appetito e buon divertimento in cucina, durante la realizzazione di questo piatto unico e veramente speciale!

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