Ricetta: cardone con pollo e uova

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cardo è una pianta a lunghe costole bianche che sfumano in un tenero verde; coltivato in numerose varietà, è un ottimo ortaggio autunno-invernale; se ne consumano i piccioli, le coste fogliari e le cime delle foglie giovanissime, dopo imbianchimento. Il cardo ha un sapore un po' amarognolo ma gradevole ed è noto, in cucina, fin dall'antichità. A tal riguardo, nei successivi passi di questa guida, vedremo insieme come preparare una deliziosa ricetta utilizzando proprio questo ingrediente: stiamo parlando del cardone con pollo e uova, un piatto invernale molto squisito e tipico della città di Benevento che si alleste in occasione delle feste natalizie. La sua preparazione richiede un po' di tempo perché è molto elaborata. Procediamo!

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Occorrente

  • 1 pollo intero
  • 1 cardo abbastanza grosso
  • 200 g di macinato
  • 3 uova
  • 200 g di parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • sale e pepe
  • mezzo limone
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Cuocere il pollo

Per prima cosa, prendiamo un pollo intero, disossiamolo (se non siamo in grado di svolgere questa operazione possiamo rivolgerci al nostro macellaio di fiducia), eliminiamo la pelle in modo da renderlo più magro, tagliamolo in piccole parti e immergiamolo in una pentola colma d'acqua fredda. Lasciamo cuocere fino a cottura completa. Nell'attesa, realizziamo le nostre polpette mettendo in una terrina la carne trita insieme ad un uovo, al parmigiano grattugiato, un po' di sale e pepe ed impastiamo: aggiungiamo del pangrattato se il composto è molto morbido in modo da dargli un po' di consistenza. Formiamo delle piccole palline che metteremo da parte in attesa del loro prossimo utilizzo.

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Pulire il cardone

A questo punto, iniziamo la pulizia del cardone: come tutti sappiamo, prima di utilizzarlo occorre spezzare le costole per eliminare i filamenti, strofinarle con mezzo limone per impedire che anneriscano e ripulire il cuore dal rivestimento legnoso, tagliandolo a pezzi molto piccoli. Facciamolo lessare, successivamente, in acqua bollente leggermente salata e scoliamolo un po' al dente. Quando il pollo sarà cotto, togliamolo dalla pentola e, quando si sarà raffreddato, cominciamo a sfilettarlo poi, filtriamo il brodo con l'aiuto di un colino.

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Incorporare le uova e servire

Rimettiamo la pentola contenente il brodo di pollo sul fuoco, immergiamovi le polpettine create in precedenza, i pezzetti di pollo, saliamo leggermente e cuociamo per circa 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, aggiungiamo i tocchetti di cardone e lasciamo andare la cottura per qualche altro minuto. Nel frattempo, rompiamo in una terrina due uova, sbattiamole energicamente con una forchetta e incorporiamole al brodo di pollo; mescoliamo e lasciamo rapprendere a calore molto moderato. Impiattiamo la nostra zuppa, aggiungiamo qualche manciata di parmigiano grattugiato e serviamola ancora calda.

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