Ricetta: carne alla pizzaiola

Tramite: O2O 25/03/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: carne alla pizzaiola

La carne alla pizzaiola è un secondo piatto a base di carne e pomodoro. Non sai da dove iniziare con la preparazione della carne alla pizzaiola? In questa guida descriverò procedimenti per ottenere questa pietanza secondo la tipica ricetta napoletana. In base ai tuoi gusti puoi introdurre varianti alla ricetta tradizionale.

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Occorrente

  • Carne di vitello (o altri tipi di carne che preferite)
  • Olio di oliva
  • Pomodorini freschi (650g per 6 persone) / passata di pomodori (1 bottiglia)
  • Origano o prezzemolo o basilico
  • Mezzo bicchiere d'acqua (facoltativo)
  • Aglio (tagliato a spicchi)
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Preparazione del sugo

Inizia dalla preparazione del sugo. Prendi pomodorini ciliegini o datterini; tagliali a metà. Ti consiglio di usare pomodori piccoli perché sono più semplici da cucinare e preparare. Ovviamente puoi anche optare per altri tipi e formati di pomodoro. Dopo aver tagliato i pomodori, prendi una padella delle dimensioni adeguate alla quantità di salsa che devi fare.

Prepara la salsa di pomodoro. Aggiungi alla padella un filo di olio di oliva, due spicchi d'aglio e basilico. Fai scaldare il tutto. Se vuoi rendere il tuo piatto più light metti nella padella una parte di olio e una parte di acqua. In questo modo il contenuto nella pentola non frigge. Quando la padella è ormai calda versa i pomodorini che hai tagliato in precedenza. Lascia la fiamma alta fino a quando i pomodorini diventano morbidi.

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Controlla il sugo

Aggiungi sale, pepe e origano quanto basta e un po' alla volta. Gira la salsa e assaggiala. Così facendo ti accerti che il sugo ti soddisfi. A questo punto abbassa la fiamma, altrimenti si brucia tutto. La cottura dei pomodori rilascia dell'acqua. Solo quando l'hai asciugata tutta puoi versare la carne. Affinché tu ottenga un buon risultato la salsa deve essere densa. La carne che ti suggerisco di usare è quella di vitello.

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Aggiungere la carne

Prendi il tuo pezzo di carne e taglialo a fettine sottili. Potresti trovare difficoltà nel fare questa operazione. Se così fosse, puoi farla tagliare dal tuo macellaio di fiducia. Disponi le fettine di carne nella padella, dopo aver alzato la fiamma al massimo. Lascia la carne in cottura e girala ogni tanto. Devi scottare entrambi i lati delle fettine di carne. Quando hai completato questo procedimento devi proseguire la cottura a fuoco più basso. Il tempo dipende dal tipo di carne che utilizzi, per il vitello bastano 20 minuti. Se la lasci per troppo tempo potrebbe diventare molto dura o addirittura bruciata. Assaggia ogni tanto, controlla consistenza e sapidità. Quando il risultato ti aggrada puoi togliere la padella dal fuoco.

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Unire carne e sugo

Se ti accorgi, mentre stai versando nel piatto, che il sugo è molto acquoso rimetti la padella sul fornello. Scalda a fiamma alta fino a quando il sugo di pomodoro non è denso. Ora puoi disporre le fette di carne su un piatto sparso. Prendi il sugo rimasto nella pentola con un cucchiaio e disponilo sopra le fettine di vitello. Ricordati di rimuovere l'aglio, altrimenti qualche sfortunato potrebbe rovinare il suo gusto mangiando uno spicchio intero. Decora il tutto con un paio di foglie di basilico e dei pezzi di pomodoro interi. Io ti sconsiglio di mettere del formaggio nella pietanza. Il formaggio tende a coprire il gusto della carne e della passata di pomodoro. Puoi servire il tuo piatto agli ospiti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per gli amanti del piccante potete anche aggiungere del peperoncino o del pepe nero
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