Ricetta: carpa alla birra

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Sicuramente pochi sanno che la birra, oltre ad essere una buona bevanda, è utilizzata anche in molte pietanze, tanto da risultare un accompagnamento quasi migliore di un buon vino e, diventando quasi indispensabile per i piatti più raffinati. In molti Paesi questo tipo di bevanda viene anche utilizzata in sostituzione del brodo, per cuocere zuppe o stufati, oppure impiegata per a preparazione di pastelle in modo tale da rendere i fritti più croccanti senza appesantirli. Tuttavia, la birra accompagna il pesce oppure i cibi delicati, per risaltarne il gusto. Qualsiasi pietanza si voglia elaborare, meglio puntare sulla birra chiara dal gusto amaricato, altrimenti si sentirà troppo il gusto della bevanda. Nonostante la versatilità di questo ingrediente venga sottovalutato, in questa utile guida troveremo degli utili suggerimenti su come preparare la Ricetta della carpa alla birra.

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Occorrente

  • 1 carpa di circa 1,5 kg.
  • 3 cipolle
  • 1 gambo di sedano
  • Pangrattato
  • Birra
  • Burro
  • Olio extravergine di oliva
  • sale
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Disporre la carpa nella pirofila

Per iniziare la nostra ricetta, dilettiamoci a preparare tutti gli ingredienti necessari alla preparazione. Scegliamo la pirofila da forno, stando attenti a trovare quella dalle dimensioni corrette, in quanto deve contenere il pesce e le verdure cercando di limitare quasi del tutto lo spazio vuoto all'interno del recipiente in questione. Intanto prendiamo la carpa, puliamola in modo accurato e poi, laviamola sotto il getto del'acqua corrente. Dopo passiamola nel pangrattato. Una volta finito questo passaggio, disponiamo la carpa dentro la pirofila, aggiungendo qualche cucchiaio di olio di oliva e le verdure tritate poi, mettiamo a cuocere a fuoco moderato.

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Irrorare la carpa con la birra

Quando il pesce risulterà ben rosolato, spegniamo il fuoco e irroriamo in superficie con la birra. La quantità di birra varia a seconda delle dimensioni del recipiente, bisognerà regolarci ad occhio, tenendo presente che il pesce deve essere completamente coperto dalla bevanda. Ora bisogna aggiustare con un po' di sale e poi coprire la pirofila con un coperchio adatto o carta stagnola. Subito dopo, il pesce è pronto da infornare a 220 °C e, bisogna lasciarlo cuocere per circa 45 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura.

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Fare restringere il brodo

A cottura avvenuta, occorrerà estrarre il pesce dal forno, toglierlo dalla pirofila e disporlo su un piatto da portata. Nel mentre per ridurre il sugo rimasto nel recipiente, facciamo cuocere a fiamma vivace, passandolo eventualmente del mixer. Infine aggiungiamo un po' di burro e lasciamo cuocere ancora il tutto per due minuti mescolandolo, poi versiamo la salsa sulla carpa, pronta da servire.

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