Ricetta: carpa lessata con maionese

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La carpa è un pesce d'acqua dolce molto simile alla trota, ma a differenza di quest'ultima è molto meno attraente, viscido e si nutre quasi esclusivamente sotto la superficie dell'acqua. Questi pesci raramente popolano ruscelli di montagna, in quanto preferiscono vivere in acque torbide o salmastre. Per queste ragioni, la specie è stata a lungo denigrata e definita come un "pesce spazzatura" da generazioni di pescatori, che vedevano nella carpa anche una certa difficoltà nel riuscire a venderlo. A tutto questo si aggiungeva il fatto che le carpe sono anche difficili da agganciare all'amo e, una volta prese, combattono con forza e tenacia e occorrono più persone per tirarle sù con la canna da pesca. Oggi, invece, complici anche i valori nutrizionale del pesce, quest'ultimo viene molto utilizzato in cucina, per cui le ricette per prepararlo sono davvero tante. Nella seguente guida verrà spiegata la ricetta per preparare la carpa lessata con maionese.

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Occorrente

  • 1 carpa di 1 kg
  • 2 uova sode
  • 6 filetti di acciuga
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cipolla
  • 1 foglia di lauro
  • 200 ml di maionese
  • aceto
  • sale e pepe
  • olio
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Pulizia della carpa

La prima cosa da fare è la pulizia della carpa. Quindi privarla delle pinne, svuotarla delle interiora e squamarla, poi lavarla sotto l'acqua corrente, asciugarla per bene in un canovaccio e praticare sul dorso qualche incisione in modo da facilitarne la cottura. Se il pesce dovesse attendere prima di essere cucinato, è bene spolverizzarlo con il sale e tenerlo in un luogo fresco avvolto in un canovaccio.

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Lessatura

Dopo aver pulito per bene la carpa, si può procedere con il processo di lessatura, che deve avvenire in acqua salata ed aromatizzata con la cipolla, il lauro, il prezzemolo, qualche grano di pepe e qualche cucchiaio di aceto; dopo circa 10 minuti, spegnere il fuoco, lasciarla raffreddare e rimuovere le lische. Ricoprire un piatto di servizio con uno strato di foglie di lattuga, condirle con una salsetta preparata con olio, aceto, sale e pepe; disporvi sopra il pesce spellato, condirlo con la maionese e guarnirlo con le acciughe, i capperi, le olive, le foglioline di cerfoglio e le uova tagliate a spicchi.

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Metodo alternativo

In alternativa, un altro metodo per preparare la carpa lessata con maionese consiste nel tritare finemente (o pestare nel mortaio) l'aglio, il prezzemolo e il sedano, unirvi qualche cucchiaio di olio, il succo di limone; condire con sale e pepe appena macinato e mescolare bene. Introdurre nella carpa la metà del trito, disporle in una pentola con l'acqua e distribuirvi sopra il rimanente trito. Cuocere per circa 15 minuti, irrorando il pesce di tanto in tanto con il sugo raccolto sul fondo del recipiente. Servire in tavola insieme alla maionese.

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