Ricetta: carpaccio di gamberi e zucchine alla paprika

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I gamberi e le zucchine rappresentano due ingredienti che si sposano alla perfezione in molte ricette della tradizione culinaria italiana. In questo caso, in particolare, spiegheremo come preparare un carpaccio a base di gamberi e zucchine, spolverato alla paprika dolce. Questo tipo di ricetta, fondamentalmente, non necessita di cottura. Tuttavia, in questo contesto vi presenteremo due differenti modalità per prepararla. Vediamo, pertanto, come realizzare questa semplice pietanza che può essere servita sia come secondo piatto, che come elegante antipasto o aperitivo.

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Occorrente

  • Per 4 persone: 8 gamberi, 4 zucchine, 1 cucchiaio di paprika, 1 cipollotto, 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, timo limonato.
  • Per l'emulsione: zenzero in polvere, 1/2 limone, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
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Per prima cosa è necessario lavare le zucchine, spuntarle e ridurle in tante striscioline sottilissime. Successivamente, tritare anche il cipollotto in maniera molto fine, ed unirlo alle zucchine. Condire, il tutto, con due cucchiai di olio extravergine di oliva, mescolando per fare in modo che si distribuisca in maniera uniforme. Coprire con della pellicola trasparente, e farla aderire alle zucchine. Successivamente, lasciare riposare il composto per qualche minuto in una zona fresca.

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A questo punto, devono essere puliti anche i gamberi, che dovranno essere passati sotto l'acqua corrente, avendo cura di eliminare il carapace. Sarà, inoltre, necessario aprirli per rimuovere il filamento nero presente all'interno di questi. Successivamente, posizionarli su di un foglio di pellicola trasparente lievemente oleato, che dovrà essere richiuso fino a ricoprire tutti quanti i gamberi. A seguire, pressarli leggermente con un batticarne, in modo da appiattirli. Per concludere questa fase, occorrerà sistemarli su di un piatto, per poi spolverarli con della paprika dolce.

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Successivamente, preparare un'emulsione con dello zenzero grattugiato, con un succo del limone, con un sottile filo di olio extra vergine d'oliva, con un pizzico di sale ed una passata di pepe. Tramite l'ausilio di una forchetta, sbattere vigorosamente la citronette fino a fare amalgamare tutti quanti gli ingredienti. Servire i gamberi su uno strato di zucchine, per poi condire con l'emulsione allo zenzero. Decorare il piatto con il timo limonato tritato o, in alternativa, con il timo e delle scorzette di limone.

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L'alternativa a questa preparazione prevede una leggera "cottura" degli alimenti in questione per tutti coloro che non amano gli alimenti crudi. È possibile servire le zucchine crude e marinare i gamberi con un po' di succo di limone, di peperoncino, di aglio, un pizzico di sale ed una passata di pepe, lasciandoli in infusione in frigorifero per circa un'ora. In più, è anche possibile cuocere il tutto.

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Qualora si dovesse optare per quest'ultima soluzione, è possibile far rosolare in padella con un filo di olio extra vergine d'oliva e dello zenzero in polvere, le zucchine insieme al cipollotto. Una volta che diventeranno croccanti, si potranno aggiungere i gamberetti, aggiustare di sale e di pepe, per poi unire un cucchiaio abbondante di paprika. Lasciare cuocere, il tutto, per circa 5 minuti. Ovviamente, in questo caso il proprio piatto non sarà più un carpaccio "originale". Non rimane altro da fare che servire questa pietanza e gustarla.

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