Ricetta: carpaccio di polpo su salsa al basilico e mandorle

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Con l'arrivo dell'estate e del clima caldo, la migliore pietanza da offrire a tavola ai propri ospiti a pranzo è senza dubbio il pesce, fresco e nutriente, facilmente digeribile e leggero ma, al tempo stesso, sempre gustoso e raffinato. Questa è una ricetta sofisticata e molto saporita, perfetta per l'estate, dalla preparazione particolarmente semplice e dall'aspetto esteticamente gradevole e colorato: ecco come preparare facilmente ed in pochi minuti un gustoso carpaccio di polpo su salsa al basilico e mandorle!

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Occorrente

  • Polpo fresco
  • Acqua
  • Sale e pepe
  • Foglie di basilico
  • Mandorle sgusciate
  • Yogurt bianco
  • Olio d'oliva
  • Insalata verde
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Bollire il polpo

Per preparare un goloso carpaccio di polpo fresco con una salsa al basilico e mandorle, la prima cosa da fare consiste nel bollire il polpo intero, così da renderlo molto più morbido. Il polpo, prima ancora di essere tagliato nelle fettine sottili che compongono un perfetto carpaccio, deve essere adagiato in una grande pentola piena di acqua bollente e salata per almeno 30 minuti, per cuocerlo al meglio. Prima di eseguire questa semplice operazione, però, è necessario pulire accuratamente il polpo, eliminando i residui di pelle e sciacquandolo energicamente sotto l'acqua fredda corrente per circa 3 o 4 minuti. Durante la cottura del polpo, la fiamma deve essere sempre accesa ma non è il caso di tenerla troppo alta per non bruciare la pentola: una fiamma media è più che sufficiente.

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Preparare la salsa

Durante la cottura del polpo, è possibile ingannare l'attesa approfittandone per preparare la salsa al basilico e mandorle sulla quale adagiare, in seguito, il carpaccio. Preparare questa salsa è molto semplice: non bisogna fare altro che inserire le foglie di basilico fresco e le mandorle sgusciate all'interno di un frullatore, assieme a due cucchiai abbondanti di yogurt bianco, un cucchiaio di olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale e di pepe nero. Non resta che frullare gli ingredienti per la salsa per alcuni minuti, fino ad ottenere una crema densa e soffice.

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Preparare il carpaccio

Infine, non resta che preparare il carpaccio tagliando il polpo in tante fettine molto sottili, con l'aiuto di un coltello affilato. Prima di adagiare le fettine di polpo sulla salsa, è il caso di attendere alcuni minuti per farle raffreddare. Durante l'attesa, è possibile creare una splendida decorazione all'interno di un grande piatto da portata oppure in un vassoio, sistemando alcune grandi foglie di insalata verde sulle quali versare la salsa al basilico e mandorle, per poi sistemare il carpaccio in modo ordinato sul vassoio, adagiando sulla salsa una fettina di polpo alla volta.

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