Ricetta: carpaccio di tonno e cipollotti

Tramite: O2O 12/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: carpaccio di tonno e cipollotti

Per chi si prepara ad una vacanza al mare, in famiglia o con amici, ma anche per chi vuole rendere un pranzo e una cena speciali, e ha voglia di antipasti di pesce, la ricetta carpaccio di tonno con cipollotti è un piatto di qualità, di livello medio ma molto semplice da preparare. Inoltre contiene moltissime proprietà nutritive, soprattutto omega 3, infatti il tonno è considerato il pesce Re degli omega 3, che si trovano anche nei semi di sesamo. Il Cipollotto è ricco di sali minerali e vitamine che proteggono il sistema cardiovascolare. Un piatto particolarmente ricco di grassi monoinsaturi buoni e ricchi di vitamine e proprietà nutritive. Per una migliore riuscita del piatto si consiglia di leggere prima tutti i passaggi, in modo da poter organizzare in maniera funzionale il tempo di preparazione.

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Occorrente

  • Filetto di tonno 400 grammi
  • 3 Cipollotti piccoli
  • 1 bicchiere aceto
  • 2 limoni (succo di)
  • Mezza arancia (succo di)
  • mezzo bicchiere olio extravergine d'oliva
  • 5-6 gocce tabasco
  • 2 cucchiaini semi di sesamo
  • 1 macinata pepe di grani
  • Sale
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Preparazione del filetto e salsetta

Tagliate il filetto in modo fine a fette sottili, si consiglia di tenere il filetto qualche ora in frigorifero prima per facilitare l'operazione, dopo averlo tenuto per qualche ora in frigorifero o in freezer l'operazione sarà facilitata. Mettere le fettina in un piatto largo evitando di sovrapporle. Spremere la mezza arancia e il succo di limone sulle fettine di tonno. Lasciare riposare a temperatura ambiente per meno di 30 minuti, scolare la salsetta che si è formata nel piatto e conservarla in una ciotola, aggiungendo sale, pepe e tabasco e amalgamare il tutto con un cucchiaio. Aggiungere l'olio extravergine di oliva mescolando velocemente con la forchetta, e poi versare la salsa sulle fettine di tonno.

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Decorazione carpaccio e cipollotto

Pulire bene i cipollotti eliminando le radici, foglie verdi, le guaine superficiali, tenere da parte i germogli che serviranno per decorare i piatti. Lavare bene la parte bianca del cipollotto e tagliarla a fette sottilissime, possibilmente tonde. Mettere nella ciotola e riporre in frigorifero, coprire per 30 minuti, dopo aver ricoperto con aceto. Versare le rotelle in un colino, sciacquare a lungo con acqua fredda. Asciugare bene con carta assorbente. Distribuire sulle fettine di carpaccio con i semi di sesamo e decorare con le foglie del cipollotto. Servire in tavola.

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Acquistare pesce fresco e proprietà nutritive

La ricetta carpaccio di tonno con cipollotti assicura un determinato apporto nutritivo benefico per l'organismo. Si raccomanda però di acquistare tonno fresco, che è un alimento poco calorico e molto nutriente. In una porzione da 100 grammi vi sono circa 155 calorie. Un valore energetico che è dovuto alla composizione in termini macro nutrienti come proteine il 21.5%, e grassi l' 8.1%, intesi come grassi monoinsaturi. Molto rilevante è anche lo speciale apporto di vitamine liposolubili: la vitamina B1, la B2, la PP e la vitamina E.

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