Ricetta: casarecce agli agrumi con le alici

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: casarecce agli agrumi con le alici
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Introduzione

La pasta è uno dei piatti che in Italia si riesce a cucinare al meglio: esistono tantissime ricette diverse che possono essere adoperate e da nord a sud si ha solo l'imbarazzo della scelta. D'altra parte la cucina italiana è rinomata in tutto il mondo ed il bello di tali pietanze è che che le ricette variano da una città all'altra, portando con sé profumi e tradizioni tramandate da secoli. La ricetta che viene descritta in questa guida è tipica della cucina mediterranea del sud Italia dove al sapore del pesce, quali le alici, si unisce il sapore fresco degli agrumi, formando un sapore davvero unico. Vediamo nella guida come realizzare questo fantastico piatto utilizzando come pasta le casarecce.

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Occorrente

  • 350 gr di caserecce
  • 500 gr di alici fresche
  • 1/4 di cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Prezzemolo
  • Menta
  • Basilico
  • 1limone
  • 1arancia
  • Pane duro per mollica
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
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Come prima cosa bisogna pulire le alici: per far questo si devono privare della testa, della coda, tagliarle a metà e levare la lisca. Finite di pulirle passarle sotto abbondante acqua corrente per sciacquarle e metterle da parte per farle sgocciolare. Intanto prendere l'arancia ed il limone, lavarli per bene e grattugiare all'interno di un piatto la scorza. Una volta finito prendere l'arancia tagliarla a metà e spremerla per ricavarne il succo.

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A questo punto si può realizzare il sugo, quindi in una padella versare un po' di olio ed una volta caldo aggiungere la cipolla tritata. Una volta fatta appassire aggiungere le alici e rosolare, quindi versare mezzo bicchiere di vino bianco, il succo di arancia e le scorze precedentemente grattugiate. Lasciare cuocere per qualche minuto a fuoco medio e spegnere. Intanto si può procedere alla preparazione della mollica: quindi prendere del pane duro, passarlo nel mixer per ridurlo in mollica ed una volta finito aggiungere il prezzemolo, il pepe nero, la menta ed il basilico. Tritare per qualche secondo e chiudere.

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Adesso si può continuare a cucinare la pasta: le casarecce sono un tipo di pasta che richiede una cottura più al dente, prestando attenzione alla parte centrale che tende a rimanere più dura. Quindi in una pentola versare l'acqua ed il sale: raggiunto il punto di ebollizione aggiungere la pasta. Portare la cottura quasi al dente e scolarla mettendo da parte un po' di acqua di cottura. Mettere la pasta all'interno della padella ed a fuoco alto far cuocere qualche altro minuto fino a quando non si crea la crema amalgamando la pasta, aggiungendo man mano un po' di acqua di cottura. Quindi versare alla fine il trito di pan grattato insieme ai vari condimenti e mescolare. Il piatto è pronto da servire.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se si vuole si possono aggiungere i capperi
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