Ricetta: casarecce con melanzane e pescespada

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

Se siamo alla ricerca di un piatto che racchiuda al suo interno gusto e sapore, allora quello descritto di seguito è sicuramente ciò che stiamo cercando. Stiamo parlando delle casarecce con melanzane e pescespada. Si tratta di una ricetta siciliana facile da preparare, semplice ma nello stesso tempo indicata, sia per un pranzo in famiglia, sia per essere proposta ad una cena con amici. Vediamo allora di seguito alcuni consigli su come preparare questo piatto tipico di una terra spettacolare.


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Occorrente

  • 2 melanzane viola
  • 300 g di pesce spada
  • 2 lattine di pomodoro pelato o 750 gr di pomodori per salsa
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di menta
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • 1 peperoncino
  • olio extra vergine di oliva
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Cominciamo con il preparare le melanzane, il consiglio è quello si scegliere quelle tonde, viola denominate appunto "siciliane". Laviamole sotto l'acqua corrente, asciughiamole con un canovaccio pulito, togliamo l'interno compreso i semi e provvediamo poi a tagliarle a cubetti. Una volta terminato posizioniamoli all'interno di una ciotola, aggiungiamo acqua a temperatura ambiente, il sale, copriamo il contenitore con un piatto e lasciamole così in ammollo per una buona mezz'ora. Trascorso il tempo scoliamo l'acqua in eccesso, stendiamole su di un canovaccio e provvediamo ad asciugarle. Prendiamo ora una padella, mettiamola sul fuoco per qualche istante, aggiungiamo l'olio d'oliva e facciamolo scaldare. Quando ha raggiunto la temperatura giusta, versiamo le melanzane e facciamole friggere. A cottura completata togliamo le melanzane della padella, mettiamole su di un piatto dove prima abbiamo steso alcuni fogli di carta assorbente da cucina.

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Passiamo ora alla preparazione del sugo. In una padella a parte, mettiamo dell'olio di oliva, la cipolla tritata finemente, uno spicchio di aglio che abbiamo provveduto a schiacciare con il manico di una forchetta, ed infine una spolverata di peperoncino. Questo ultimo ingrediente deve essere aggiunto solo se gradito, in caso contrario è possibile non metterlo. Facciamo imbiondire la cipolla, non appena comincia a diventare trasparente, uniamo il pesce spada precedentemente pulito, spellato e tagliato a cubettini. Non appena aggiungiamo il pesce, ricordiamoci di togliere l'aglio. Facciamo cuocere il tutto a fiamma vivace per qualche minuto. Quindi sfumiamo con il vino bianco secco.

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Continuiamo la preparazione del sugo e andiamo ad aggiungere i pomodori, meglio naturalmente se fresco. La prassi è quella di lavarli sotto acqua fresca, asciugarli e tagliarli a tocchetti. Aggiungiamo ora la menta e il prezzemolo tritati grossolanamente. Regoliamo di sale e pepe, mescoliamo con un cucchiaio di legno di tanto in tanto facendo attenzione a che il sugo non si attacchi al fondo della padella, inoltre facciamo in modo che il pesce si insaporisca il più possibile con il sugo. Dopo circa 8 minuti di cottura, aggiungiamo le melanzane e completiamo così la cottura del condimento. Nel frattempo mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua, saliamo e portiamola ad ebollizione. Mentre aspettiamo che l'acqua vada in temperatura, spegniamo il fuoco sotto il sugo e lasciamo che questo riposi fino al momento dell'uso. Scoliamo la pasta a circa 3/4 di cottura, aggiungiamola ora nella padella del sugo e facciamola mantecare. Quando la pasta ha completato la sua cottura, togliamo il tegame dal fuoco, mettiamola nei piatti e serviamo in tavola ben caldo.

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