Ricetta: Caserecce con broccoli e pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La cucina italiana è un variegato e meraviglioso viaggio che parla non solo di profumi e sapori, ma anche di radici e tradizioni. La pasta rappresenta molto più di un semplice alimento. È l'essenza dell'italianità a tavola, fatta di sapori semplici ma ricchi di passione. Per portare in tavola un primo piatto degno di rappresentare il meglio del made in Italy, rispolveriamo il piacere di una ricetta "rustica" ma inimitabile. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare le caserecce con broccoli e pancetta.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di caserecce
  • 500 gr di broccoli
  • 200 gr di pancetta affumicata
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
37

Prepariamo i broccoli

I broccoli, oltre ad essere particolarmente gradevoli, sono ricchi di vitamine e sali minerali. Inoltre rappresentano una delle verdure più complete dal punto di vista nutrizionale. Il primo step per procedere con la preparazione della nostra stuzzicante ricetta, è andare ad occuparci dei broccoli. Per eliminare ogni residuo di terra, sciacquiamoli per bene sotto il getto dell'acqua corrente. In alternativa possiamo anche sistemare i broccoli in una ciotola capiente e aggiungere acqua e un cucchiaino di bicarbonato. Andiamo quindi a dividere le cimette. Nel caso poi il gambo risultasse eccessivamente duro, possiamo rimuoverlo.

47

Passiamo alla cottura degli ingredienti

Andiamo ora a porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, saliamola e tuffiamo le cimette. Lasciamole scottare per circa 5 minuti, quindi aggiungiamo anche le caserecce. Possiamo anche scegliere di cuocere la pasta separatamente, ma in questo modo la ricetta perderebbe buona parte del suo inconfondibile sapore. Mentre i broccoli e la pasta cuociono, andiamo a scaldare un filo di olio evo in una padella antiaderente. Quando l'olio sarà ben caldo, incorporiamo l'aglio privato dell'anima. Lasciamolo rosolare fin quando non avrà assunto un bel colorito dorato. Quindi aggiungiamo la pancetta e facciamola saltare fin quando non sarà perfettamente croccante.

Continua la lettura
57

Formiamo il piatto

A questo punto siamo pronti per formare il nostro profumato e rustico piatto! Andiamo quindi a scolare le caserecce e i broccoli e incorporiamoli alla pancetta. Facciamo saltare il tutto in padella, a fuoco vivace, per qualche minuto avendo cura di mescolare il tutto con un cucchiaio di legno. Aggiustiamo quindi di sale e pepe e andiamo ad impiattare le nostre profumate caserecce con broccoli e pancetta. Prima di servire, non dimentichiamo di guarnire le caserecce con broccoli e pancetta con una generosa spolverata di pecorino grattugiato. Ovviamente possiamo sostituire la sapidità del pecorino con del parmigiano grattugiato, oppure con una delicata spolverata di ricotta salata.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più sfizioso il nostro piatto, aggiungiamo qualche dadino di gorgonzola dolce
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: pasta con gamberi, broccoli, mandorle e pancetta

Per questa ricetta, utilizzeremo una verdura invernale dalle mille qualità: il broccolo. Invece di scegliere la parte morbida, però, andremo ad utilizzare il gambo e le foglie, che solitamente vengono scartati. Vi accosteremo il sapore nobilitante e...
Primi Piatti

Come fare gli spaghetti broccoli gorgonzola e pancetta

Gli spaghetti broccoli, gorgonzola e pancetta sono un primo davvero saporito e dal carattere rustico. Sono una portata che racchiude in sé i sapori tipici della stagione invernale. Potete presentarli ad una cena informale tra amici. Sono perfetti anche...
Primi Piatti

Ricetta: Caserecce con purea di fave

In questo tutorial vi spiegheremo la ricetta delle caserecce con purea di fave. Esse sono un primo piatto buonissimo che potrete servire da caldo. Inoltre è veloce e facile da preparare, dove potrete aggiungere ingredienti che maggiormente vi piacciono....
Primi Piatti

Ricetta: caserecce con pesto genovese, fagiolini e patate

La ricetta che sto per darvi oggi è una ricetta tipica di alcune zone della Liguria. Può infatti capitare molto spesso che se in un ristorante ligure chiedete una piatto di pasta al pasto genovese, vi arrivi un bel piatto di pasta condito con pesto,...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti tonno e broccoli

Per una cena last minute in compagnia degli amici, perché non lasciarci ispirare da un "ever green" come gli spaghetti al tonno? Una ricetta sfiziosa, semplice e apprezzata anche dai palati più esigenti. Per rendere il nostro piatto ancora più goloso,...
Primi Piatti

Ricetta: pasta con broccoli e mollica di pane

All'interno di questa guida, vi spiegherò come preparare una semplice ricetta che, con pochi e semplici ingredienti, esalta le proprietà ed i benefici dei broccoli. La pasta con broccoli e mollica di pane è una ricetta economica, facile da eseguire...
Primi Piatti

Ricetta: pappardelle, salsicce e broccoli al curry

Per portare in tavola tutto il profumo dell'autunno, lasciamoci conquistare da una ricetta ricca di sapore come le pappardelle con salsicce e broccoli al curry. Una preparazione dal gusto robusto, capace di soddisfare anche il palato più esigente con...
Primi Piatti

Ricetta: trofie cremose broccoli e stracchino

Riuscire a trovare una ricetta che metta d'accordo tutti i palati dei commensali non sempre è un'azione facile. Fortunatamente esistono tantissime pietanze che possono essere cucinate in poco tempo, quando magari si hanno tante commissioni da compiere....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.