Ricetta: cestini di cioccolato con crema al caffè

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta che troverete di seguito vi consentirà di preparare dei dolcetti sfiziosi, ideali per un buffet o per un fine pasto non troppo impegnativo. I cestini si compongono di due parti: un guscio croccante, contraddistinto dalle note amare e intense del cioccolato, e un ripieno morbido e vellutato al gusto di caffè. La preparazione dei pirottini commestibili si articola in più fasi e risulta un po' laboriosa, ma sarà necessario seguire i vari passi per ottenere dei "contenitori" resistenti al calore delle mani. La crema al contrario richiede pochissimo tempo, così come l'assemblaggio finale.
Vediamo quindi, con questa guida, la ricetta per preparare dei cestini di cioccolato con crema al caffè.

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Occorrente

  • 350 gr di cioccolato fondente
  • 250 gr di mascarpone
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 tazzina circa di caffè ristretto
  • Chicchi di caffè o scaglie di cioccolato q.b.
  • 12 pirottini di carta
  • 1 stuzzicadenti
  • Sac a poche
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Per preparare dei cestini di cioccolato con crema al caffè, sciogliete a bagnomaria 2/3 del cioccolato ridotto in pezzetti, tenendo la fiamma molto bassa e mescolate spesso per evitare che le scaglie si attacchino al fondo del pentolino. Potete, in alternativa, fondere il cioccolato direttamente al microonde.
Quando il cioccolato sarà completamente liquefatto, aggiungete il restante e mescolate, così da farlo raffreddare velocemente e creare uno shock termico. Avrete così effettuato una sorta di temperaggio che servirà a rendere i cestini più solidi e resistenti.

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Utilizzando un pennellino o un cucchiaino, ricoprite di cioccolato le pareti e il fondo dei pirottini di carta, cercando di non lasciare spazi vuoti. Per far sì che si formi una copertura più uniforme, ruotate leggermente i contenitori. Mettete quindi i pirottini in freezer per dieci minuti, così che il cioccolato possa solidificarsi in fretta. Trascorso il tempo indicato, ripetete nuovamente la stessa operazione, creando un secondo strato che vi permetterà di ottenere un guscio più spesso. Riponete tutti i cestini in frigorifero per qualche ora, poi tirateli fuori uno per volta e, con l'aiuto di uno stuzzicadenti, rimuovete delicatamente la carta. Conservate infine i cestini di cioccolato vuoti in frigo.

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Preparate la moka e mettete da parte circa una tazzina di caffè ristretto, amaro o zuccherato a piacere. Ammorbidite il mascarpone in una ciotola schiacciandolo con una forchetta, aggiungete lo zucchero e mescolate. Unite il caffè al resto degli ingredienti e assaggiate: se preferite un gusto più intenso, aggiungetene ancora a piccole dosi, mantenendo inalterata la consistenza del composto con qualche altro cucchiaio di formaggio. Trasferite la farcitura nella tasca da pasticcere (con bocchetta liscia o a stella) e riempite i pirottini, infine guarnite con un chicco di caffè o gocce di cioccolato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete usare anche caffè solubile se non amate i sapori decisi.
  • Con le dosi indicate otterrete circa 12 cestini di cioccolato.
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