Ricetta: cestini di pasta sfoglia alle fragole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I cestini di pasta sfoglia alle fragole sono dei dolci semplici, leggeri ma davvero gustosi! La pasta sfoglia, burrosa e friabile sotto i denti, accoglie un letto di fragole solitamente abbinate alla panna o ad una crema pasticcera o chantilly. Sono adatti per concludere un pasto o una cena speciale ma possono essere sfruttati anche per una merenda golosa e calorica al punto giusto. Vediamo insieme come si prepara la ricetta: cestini di pasta sfoglia alle fragole.

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Occorrente

  • Pasta sfoglia 1 rotolo
  • Fragole 250 gr
  • Marmellata di fragole o crema pasticcera/chantilly
  • Stampini per cupcake
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Il primo passo per realizzare i cestini di sfoglia alle fragole è radunare tutti gli ingredienti e gli utensili da cucina, essenziali alla realizzazione di questo golosissimo dolce. Lo strumento che permette di plasmare la pasta sfoglia dandole la forma a cestino è lo stampino da cupcake, che può essere di silicone o di stagnola. Lo stampino deve essere imburrato e infarinato per fare in modo che durante la cottura, la pasta non si attacchi ai lati e sul fondo; il calore fa affiorare il burro e spesso la pasta sfoglia ripiega i suoi lati verso l'interno. Al posto della farina è possibile utilizzare il pane grattato. Burro e farina o pan grattato, possono essere sostituiti con un pezzo di carta forno.

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Una volta che gli stampini sono stati preparati, devono essere cotti in forno a 180°C o 200°C, a seconda della potenza del forno stesso. I cestini devono cuocere circa 20/25 minuti, poi devono riposare e raffreddarsi. Per non alterare la struttura interna del cestino è possibile rivestirlo con un pezzettino di carta forno o alluminio e riporvi sopra ceci secchi. Nel frattempo è possibile realizzare una crema pasticcera o chantilly, oppure si può montare la panna o qualunque altra farcia si desideri abbinare alle fragole. Le fragole devono essere lavate accuratamente e tagliate a fettine o lasciate intere secondo il proprio gusto; per fare in modo che non perdano lucentezza e che siano "riparate" dalla naturale ossidazione, devono essere messe a bagno con il succo di 1/2 limone.

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Il terzo ed ultimo passo per la preparazione delle ricetta: cestini di pasta sfoglia alle fragole, è la composizione del dolce. È questo il momento in cui sfogare la propria creatività giocando con l'abbinamento dei colori o distribuendo le fragole secondo il proprio gusto estetico. Un'alternativa romantica di questo dolce consiste nel realizzare dei cestini utilizzando uno stampo a cuore; per la merenda dei più piccoli invece si possono utilizzare i moderni stampi in silicone, scegliendo la paletta di formine preferita. Il cestino di pasta sfoglia alle fragole può essere ulteriormente arricchito con delle foglioline di menta fresca oppure con una semplice spolverata di zucchero a velo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La pasta sfoglia, se fatta in casa, richiede una lunga preparazione. Se si desidera sfruttare questa ricetta all'ultimo momento è meglio comprare il rotolo di pasta sfoglia già pronta.
  • Questo dolce dovrebbe essere fatto durante la stagione delle fragole in modo che questi frutti possano sprigionare tutto il loro sapore e profumo.
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