Ricetta: cestini di radicchio con riso e speck

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il mondo della cucina è una fucina creativa, capace di dare vita a ricette dal sapore classico ma in una veste originale e contemporanea. Per portare in tavola un primo piatto dai sentori autunnali, prezioso e sofisticato perché non lasciarci ispirare dalla nota croccante del radicchio? Una presentazione delicata quella dei cestini di radicchio, che nasconde un cuore cremoso e saporito. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare i cestini di radicchio con riso e speck.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di riso carnaroli
  • 100 gr di speck affumicato
  • 8 foglie di radicchio
  • mezza cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 1 noce di burro
  • olio evo q.b.
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Prepariamo la base aromatica

Il primo passo per preparare i nostri golosi cestini di radicchio con riso e speck, è quello di preparare una base aromatica. Iniziamo portando una padella antiaderente sul fuoco dove faremo scaldare un filo di olio evo. Nel frattempo, tritiamo finemente la cipolla. Quindi versiamola nella padella calda e lasciamola dorare. Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungiamo lo speck tagliato a cubetti. Lasciamo rosolare la base aromatica per qualche minuto, poi sfumiamo con il vino bianco. Mentre aspettiamo che la base aromatica si restringa, prepariamo un leggero brodo vegetale.

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Cuociamo il riso

Una volta che la parte liquida sarà completamente evaporata, incorporiamo il riso. Lasciamolo quindi tostare per qualche minuto, mescolandolo continuamente. Iniziamo ora a bagnare il riso con il brodo vegetale bollente. È molto importante che il brodo sia caldo. In questo modo non bloccheremo la cottura del riso. Proseguiamo la cottura per circa 15 minuti, continuando ad aggiungere il brodo vegetale quando il fondo tende ad asciugarsi troppo.

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Realizziamo i cestini e farciamoli

Mentre il riso prosegue nella sua cottura, possiamo andare ad occuparci della creazione dei cestini di radicchio. Andiamo a lavare per bene le foglie di radicchio più grandi, stando attenti a non romperle. Disponiamole quindi sopra un panno pulito ad asciugare completamente. Una volta pronte, creiamo i cestini sovrapponendo per ognuno due foglie di radicchio. In questo modo i cestini risulteranno molto più resistenti e capienti. Nel frattempo il riso sarà arrivato a cottura. Andiamo quindi a spegnere il fuoco e mantechiamolo con una noce di burro e una spolverata di parmigiano grattugiato. Lasciamo riposare il riso per qualche minuto. Ora, aiutandoci con un cucchiaio, preleviamo il riso e farciamo i cestini. Una volta pronti, guarniamoli con un cubetto di gorgonzola dolce e qualche scaglia di parmigiano. Ora non ci resta che servire i nostri profumati cestini di radicchio con riso e speck e gustarli ben caldi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cerchiamo di salare con moderazione il piatto, tenendo conto della sapidità dello speck e del parmigiano
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