Ricetta: cestini di sfoglia con insalata di pasta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I cestini di sfoglia con insalata di pasta sono un modo particolare di servire in tavola un'insalata di pasta, magari in occasioni speciali come una cena fra amici o come portata in un buffet. L'unico inconveniente della ricetta sono i tempi un po' lunghi visto che oltre al tempo di cottura bisogna attendere anche quello del raffreddamento dei cestini e dell'insalata. Non fatevi comunque scoraggiare e provate a preparare questa ricetta tutta estiva.

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Occorrente

  • INGREDIENTI PER 4 PERSONE: - 500 gr di pasta sfoglia o 2 rotoli; - 300 gr di pasta (fusilli o pennette tipo I Piccolini della Barilla), - 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, - 250 gr di pomodorini ciliegina, - 2 scatolette di tonno da 80 gr, - 1 scatola di mais, - 1 peperone, - 150 gr di mozzarelline ciliegina, - 3-4 filetti di acciuga, - sale q.b, - basilico fresco.
  • ATTREZZATURA NECESSARIA: 1 pentola grande; 12 stampini per muffins oppure per crostatine; 1 terrina; 1 mestolo di legno.
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Cuocete la pasta

Iniziamo subito con la preparazione della pasta, così per avere il tempo di raffreddarsi per il passo successivo. Adesso mettiamo a bollire 3 litri d’acqua salata e mettiamo la pasta dentro una volta che l’acqua avrà cominciato a bollire. Dato che i cestini sono piccoli è consigliabile usare un tipo di pasta che non sia troppo grande come per esempio le mezze penne o le farfalline. In commercio esistono comunque svariati tipi di pasta in formato miniatura.

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Preparate i cestini di pasta sfoglia

Per la preparazione dei cestini optate per della pasta sfoglia già pronta, che può essere fresca o surgelata. Se la pasta sfoglia è surgelata tenetela almeno un’ora fuori a scongelarsi prima della lavorazione, così sarà morbida e facile da stendere. Se avete optato per la versione fresca la troverete già stesa e quindi non dovete far altro che ricavare dei dischi con i quali andrete a foderare degli stampini tipo muffin abbastanza capienti. Bucherellate il fondo e mettete al suo interno un pezzetto di carta da forno e alcuni fagioli secchi per evitare che si gonfino durante la cottura.
Infornate per 10-15 minuti a 180°, in forno statico; e comunque fino a che risultano dorate.
Sfornate e fate riposare.

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Preparate l'insalata di pasta

Per prima cosa lavate i pomodorini e divideteli in 4 parti; fate lo stesso dividendo in 2 parti anche le mozzarelline. Adesso lavate e tagliate il peperone a filetti e uniteli in una terrina a cui andrete ad aggiungere tutti gli altri ingredienti. Iniziate dal tonno facendo attenzione a scolarlo per bene dall’olio, poi il mais e i filetti di acciuga. Proseguite mescolando il tutto insieme e aggiungiate la quantità di sale a seconda dei vostri gusti. Infine amalgamate il tutto nella pasta che intanto si sarà raffreddata, e condite il tutto con 2 cucchiai d’olio extravergine.

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Riempite i cestini di sfoglia

Infine prendiamo i nostri cestini di sfoglia e mettiamoli su un piatto da portata. Procediamo mettendo al centro di ogni cestino qualche cucchiaio di pasta all’insalata e guarniamo con le fagiolini di basilico fresco. Il consiglio finale è quello di prepararle con un po’ d’anticipo, così da poterle mettere in frigo coperti da un foglio di carta velina fino all’arrivo degli ospiti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Gli ingredienti sono indicati per poter realizzare circa 12/15 cestini, ideali per 4-5 persone

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