Ricetta: cestini di sfoglia ripieni

Tramite: O2O 17/04/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La guida che svilupperemo nei tre passi che seguiranno si concentrerà sulla tematica della cucina e, per essere più specifici, sulla preparazione di una ricetta particolare: i cestini di sfoglia ripieni. Andiamo insieme a valutare tutti i passaggi interni alla procedura di preparazione della ricetta.
Adesso che arriva il caldo capita di non sapere cosa cucinare e di non voler stare dietro ai fornelli a preparare da mangiare. Quindi si cerca sempre di realizzare pietanza che non richiedono la nostra costante presenza in cucina. Dei piatti la cui preparazione non necessita di controlli frequenti. I cestini di sfoglia ripieni si prestano bene come secondo piatto, ma se preferite potreste servirli anche come stuzzicanti antipasti. Una volta riempita la sfoglia dovrete infilarli in forno e il gioco è fatto.

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Occorrente

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 100 gr. di speck
  • 2 zucchine piccole
  • 1/2 cipolla
  • 250 gr. di panna
  • 20 gr. di grana
  • pepe
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Il taglio della sfoglia

Cominciate la preparazione di questa ricetta disponendo un rotolo di pasta sfoglia all'interno di una teglia da forno. Dalla pasta sfoglia dovrete riuscire a ricavare delle strisce aventi una lunghezza di dieci centimetri e una larghezza di un centimetro.
Una volta che avrete terminato questo passaggio, prendete sette di queste strisce per poi posizionarle una accanto all'altra con una distanza di circa un centimetro. Poi prendete altre sette striscioline e poggiatele in modo perpendicolare rispetto alle altre come a formare una trama a griglia. Con l'aiuto di un mattarello appianate leggermente le striscioline. A questo punto, utilizzando degli stampini da cupcake o da muffin, create dei cestini di pasta sfoglia. Ritagliate la pasta in eccesso.

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La doratura dei cestini

Al fine di riuscire a ottenere un aspetto più dorato ai cestini, dovrete spennellarci sopra dell'uovo sbattuto oppure, in alternativa, potreste anche optare per del latte. Successivamente a questo passaggio, proseguite infornando a duecento gradi per una decina di minuti. Una volta che noterete la doratura, spegnete il forno e rimuoveteli per farli raffreddare.
Nel mentre, dovrete preparare il ripieno, che potrete fare a vostro piacimento. Noi vi proponiamo una versione con cipolla, speck e zucchine. Fate rosolare leggermente le cipolle in padella con un poco d'olio. Quando saranno leggermente dorate aggiungete le zucchine e lo speck a cubetti. Amalgamate poco questi ingredienti con un poco di panna per un ripieno più gustoso. Aggiustate di sale e pepe se serve.

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Il ripieno

Una volta che il raffreddamento dei cestini si sarà ultimato, potrete rimuoverli dagli stampini e andarli a foderare con dello speck, in modo tale che la sfoglia si ammorbidisca troppo per via del ripieno. Proseguite versando in ogni cestino ulteriore ripieno.
A vostro piacimento potreste aggiungere del grana tagliato a scaglie o farli gratinare leggermente per ottenere una crosticina in superficie.
Naturalmente potreste arricchire il ripieno come più preferite aggiungendo funghi, piselli o prosciutto al posto dello speck.
In ultima analisi, vi consiglio la lettura di questo articolo per approfondire la tematica: https://www.petitchef.it/ricette/antipasto/cestini-di-sfoglia-ripieni-di-salsiccia-radicchio-e-caprino-fid-1136101

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