Ricetta: cetrioli ripieni di tonno

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Durante una bella serata di primavera, un fresco aperitivo è il modo migliore per stuzzicare l'appetito. Qualcosa di leggero e saporito allo stesso tempo, perfetto per cene informali. In tal senso, esiste davvero l'imbarazzo della scelta. Sono tante le ricette su cui potremmo puntare per antipasti golosi ma "light". Il modo migliore per non riempirsi troppo prima delle portate principali. La nostra ricetta è una delle possibili risposte a questi bisogni. I cetrioli ripieni di tonno, infatti, sono un perfetto stuzzichino per cene tra amici. Sono facilissimi da preparare e occorrono davvero pochi ingredienti. Troveremo facilmente tutto ciò che ci servirà in un comune supermercato. Ma ora mettiamoci al lavoro per confezionare in poco tempo i nostri cetrioli gustosi.

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Occorrente

  • 2 cetrioli (o più, per maggiori quantità)
  • 1 scatoletta di tonno al naturale
  • 100 gr di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 20 gr di pan grattato
  • Qualche foglia di basilico
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Per questa rinfrescante ricetta ci serviranno degli ottimi cetrioli freschi. Ne basteranno 2 di dimensioni medie per avere 8-10 rondelle ripiene di tonno. Sulla base di ciò potremo facilmente decidere quanti cetrioli usare, in base al numero di ospiti. Per prima cosa puliremo i cetrioli. Sbucciamo gli ortaggi con un coltello o, in alternativa, con un pela patate. Sciacquiamoli appena sotto acqua corrente e asciughiamoli con carta assorbente. Tagliamo i cetrioli in 4 o 5 parti uguali, alte circa 3 cm. Per il momento teniamo da parte i cetrioli e prepariamo la farcitura al tonno.

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Sgoccioliamo accuratamente il tonno al naturale, in modo che perda tutta l'acqua. Trasferiamolo su un tagliere e spezzettiamolo. Possiamo decidere di mantenere una trama grossolana o una più sottile. Tutto sta al nostro gusto personale. Quando il tonno avrà la grana che desideriamo versiamolo all'interno di una ciotola. Aggiungiamo il formaggio spalmabile e iniziamo a mescolare. Infine, uniamo anche il pan grattato e amalgamiamo gli ingredienti. Questa sarà la farcitura con cui riempiremo i nostri cetrioli. Recuperiamo quindi gli ortaggi per completare la ricetta.

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Con i nostri cetrioli in pezzi dovremo ottenere delle piccole "coppe". Dovremo, in sostanza, scavare la polpa di ogni cetriolo, mantenendo solo il fondo e i bordi. La polpa dei cetrioli potremo utilizzarla per insalate o miscelarla al composto di tonno, se lo gradiamo. Qualunque sia la nostra scelta, mettiamoci al lavoro. Possiamo usare un piccolo scavino per frutta e verdura e svuotare ogni cetriolo della sua polpa. Facciamo attenzione a non bucare il fondo. Quando avremo ottenuto delle piccole coppe di cetriolo potremo finalmente riempirle con la crema al tonno. Decoriamo tutti i cetrioli con una piccola foglia di basilico, dunque serviamo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo tenere in frigo i cetrioli per un'oretta prima di servire, in modo da far rassodare il ripieno.

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