Ricetta: charlotte di frutta mista

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La Charlotte è un tipo di dessert, avente una composizione di crema bavarese, che è una crema circondata da savoiardi o pan di Spagna. La sua storia è particolare, e sembra risalire alla moglie di Giorgio III, Carlotta. Infatti, sembra che questo dolce sia stato creato proprio per Carlotta. Questo dolce si gusta freddo, ed è adatto a rinfrescare nelle giornate estive, dove il caldo la fa da padrone. La sua particolarità è data dal fatto che si adatta a numerose varianti, anche molto differenti tra loro. La ricetta che esporrò in questa guida, sarà la Charlotte di frutta mista. Come base userete del pan di Spagna, per poi farcirlo con crema inglese con l'aggiunta di frutta a vostra scelta. Nello specifico, andremo ad utilizzare pesche, banane, pere e ananas.

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Occorrente

  • Per il pan di Spagna: 100 gr di farina, 100 gr di fecola di patate, 170 gr di zucchero, 6 uova, sale.
  • 3 pesche sciroppate, 2 banane, 2 pere, ananas sciroppato, marrons glacées, 1 bustina di zucchero a velo, 150 gr di zucchero, 3 dl di panna liquida, vaniglia, 2 fogli di colla di pesce, 3 tuorli, 200 ml di latte, 1 manciata di mandorle, 1 bicchierino di kirsch.
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Nello specifico, per questo dolce utilizzerete del pan di Spagna. Lo realizzerete andando a dividere gli albumi dai tuorli, per poi lavorare con l'aiuto di una frusta elettrica quest'ultimi con metà dello zucchero, per una durata di un quarto d'ora circa. Successivamente, andrete a battere anche gli albumi, per poi aggiungere lo zucchero restante nel momento in cui saranno gonfi e spumosi, proseguendo nella montatura. Proseguirete unendo gli albumi ai tuorli andando a mescolarli delicatamente e vi aggiungerete farina e fecola setacciate, con il supplemento d'un pizzico di sale. Amalgamerete tutto, per poi cuocere l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata per 30 minuti circa in forno preriscaldato ad una temperatura di 180 gradi. Qualora voleste, potrete utilizzare anche un pan di Spagna già pronto.

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Una volta che avrete messo il pan di Spagna in forno, potrete dedicarvi alla preparazione della frutta. Andrete a sbucciare le pere privandole del torsolo, per poi tagliarle a fettine. Successivamente, riponetele in una ciotola assieme alle banane sbucciate e tagliate a rondelle, alle pesche sciroppate (che farete scolare per poi tagliarle sottilmente), e alle mandorle ridotte in lamelle. Proseguirete cospargendo il tutto con tre cucchiai di zucchero e con un bicchierino di kirsch (ovvero acquavite ricavata dalle ciliegie). Una volta arrivati a questo punto, lasciate macerare così per circa un'ora.

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Arrivati a questo punto, dedicatevi alla preparazione della crema inglese. Cominciate portando il latte ad ebollizione, per poi toglierlo dal fuoco aggiungendo la vaniglia, e facendo riposare per un quarto d'ora, stando attenti che non si raffreddi troppo. Ora, in una terrina a parte, sbattete 3 tuorli d'uovo aggiungendo 100 grammi di zucchero semolato per poi unirli al latte e fate cuocere continuando a mescolare. Fate cuocere stando attenti a non portare a bollore, fino a quando avrete ottenuto una crema. Prima di togliere dal fuoco, unite i fogli di colla di pesce ammorbiditi e strizzati. Uniteli in modo uniforme e lasciate riposare la crema unendo, prima che sia troppo fredda, la panna montata con lo zucchero a velo.

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Ora, andate a scolare la frutta che nel mentre avevate messo a macerare, unendola alla crema inglese. Rivestite le pareti di uno stampo da Charlotte con delle fettine di pan di Spagna spruzzate con il liquido della frutta, per poi versare all'interno la crema, cospargendo la superficie con del pan di Spagna sbriciolato. Mettete in frigorifero lo stampo per qualche ora, affinché si rassodi, poi sformate la Charlotte su di un piatto da portata su cui avrete disposto alcune fette di ananas. Guarnite con i marrons glacées sbriciolati e portate in tavola.
Visitate anche questo link: http://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/charlotte-alle-pesche/.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Verificate bene la presenza di tutti gli ingredienti, prima di mettervi all'opera!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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