Ricetta: cheescake alla Nutella

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I golosi del cioccolato lo sanno bene: la Nutella non ha sostituti. Quel sapore particolare di nocciola e quel profumo di cacao tipici della crema sono inconfondibili, soprattutto se si trovano all'interno di un dolce, o meglio di una cheescake fresca e golosa. Un dolce al formaggio farcito in poco tempo si presta come ottima soluzione per una merenda sia estiva che  autunnale. I pochi ingredienti e la facilità di preparazione consentono di realizzarla al mattino e di gustarla alla sera, e per chi ha una manciata di ore basterà qualche piccolo consiglio per ottenere un dolce davvero straordinario: a voi la ricetta!

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Occorrente

  • 200 gr di biscotti secchi
  • 100 gr di burro
  • 300 gr di mascarpone
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 2 fogli di colla di pesce
  • mezza tazzina di latte
  • 250 gr di panna fresca
  • 1 vasetto di Nutella piccolo
  • vanillina
  • Stampo per tortiera con cerniera di 24 cm
  • tasca per pasticcere
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Nelle ricette dolciarie si è scoperto che il connubio fra Nutella e panna genera un sapore squisito, a dir proprio "azzeccato". Così in molti hanno tentato di utilizzare i due ingredienti in dolci come il tiramisù, o nella torta al cacao meglio conosciuta come "Delicies". Nella cheescake è possibile miscelare il cioccolato e la panna per ottenere una spuma soffice e saporita che andrà a sostituire la farcitura bianca fatta generalmente con il formaggio. Ma nella ricetta che segue azzarderemo qualcosa di particolare e manterremo separati sia la Nutella che la farcitura, in modo da ottenere due retrogusti distinti che si misceleranno nella fase dell'assaggio.

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Sbriciolate i biscotti fino a farne una farina ed amalgamateli al burro precedentemente sciolto in un tegame. Dovreste ottenere una sorta di pastura che andrà schiacciata sul fondo della tortiera mediante l'uso di un cucchiaio di legno. La pastura dovrà ricoprire tutta la base ed andrà conservata in frigo per almeno mezz'ora, ossia il tempo necessario affinché il burro si rapprendi. Nel frattempo fate sciogliere in un piatto i due fogli di colla di pesce, immergendoli in un po' d'acqua. Togliete la panna dal frigo e montatela a neve ben ferma utilizzando uno sbattitore elettrico. Quindi in una ciotola separata preparate il mascarpone.

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Il mascarpone andrà amalgamato con una frusta assieme a 150 g di zucchero a velo e ad una bustina di vanillina. L'impalpabilità di tale zucchero consentirà alla crema di diventare liscia ed eviterà il contatto dei granelli con i denti durante la fase dell'assaggio. Strizzate la colla di pesce e scioglietela in mezza tazzina di latte tiepido, che andrà aggiunto alla crema di mascarpone. Mescolato il tutto incorporate la panna all'interno del formaggio e, con una spatola, rivoltate i due composti dal basso verso l'alto, fondendoli insieme. Togliete dal frigo la tortiera con la base di biscotto.

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Sulla base di biscotto stendete uno strato di Nutella precedentemente sciolta a bagnomaria al fine di facilitare l'operazione. Su di esso versate metà crema livellando la superficie con l'aiuto della spatola. Riponete questa metà di torta dentro il frigo e lasciate riposare per circa un'ora, tenendo da parte sia la crema che la Nutella avanzate. Entrambe andranno conservate in un ambiente caldo, in modo tale da evitare che le stesse si rapprendano indurendosi repentinamente. Se ciò dovesse avvenire, sciogliete il tutto con il metodo della bagnomaria.

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Trascorso il tempo suindicato togliete dal frigo la cheescake incompleta. Versate nuovamente uno strato di Nutella e l'altra metà di crema avanzata e, come prima, riponete di nuovo la torta all'interno del frigo, facendo passare un'altra oretta. La fase finale servirà a guarnire il dolce e potrà essere svolta a lavoro completato. Conservate quindi un altro po' di Nutella, levate la cerniera dalla tortiera aiutandovi con la punta di un coltello ed evitando che la crema si sfaldi rovinando il dolce. Inserendo la Nutella all'interno di una siringa per pasticcere il cui beccuccio dovrà essere sottile (si può utilizzare quello per le scritte) create dei ghirigori sulla superficie della torta seguendo una fantasia a piacimento. Potreste fare una scacchiera, o scrivere qualcosa, l'importante è che si conservi la torta nel frigo, per almeno un altro po' di tempo.

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La cheescake alla Nutella è pronta per essere servita. Gustatela assieme ad un frizzantino dolce o ad un analcolico non troppo amaro, e per la sua conservazione (sempre se dovesse avanzarne un pezzo) basterà riporla in frigo. La torta potrà essere anche congelata, con l'accorgimento che ciò avvenga una sola volta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cospargete i bordi della tortiera con un pò d'acqua e aiutandovi con un tovagliolo di carta. Successivamente immettete la crema secondo la ricetta. L'acqua ai bordi faciliterà il distacco della cerniera dal resto della torta.
  • Per montare facilmente la panna utilizzate una ciotola tenuta in frigo precedentemente per almeno dieci minuti.
  • Acquistate la panna senza zucchero per ammortizzare il sapore dolce del cioccolato e del mascarpone.

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