Ricetta: cheescake salato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Una delle torte tipiche della Gran Bretagna che almeno una volta nella vita bisognerebbe mangiare è sicuramente il cheescake. Un dolce che può essere preparato in moltissimi modi anche se di consuetudine la base per la sua preparazione è lo yogurt magro e decorato con con agrumi (in particolare il limone) oppure cioccolata o fragole. Trattandosi di una torta viene naturale pensare che essa sia una pietanza esclusivamente dolce, tuttavia il cheescake può essere anche preparato salato. In questa guida vedremo come preparare una base per la ricetta del cheescake salato ed infine 3 tipi di farcitura. Come vedremo a breve questa pietanza è molto semplice da preparare e non è disprezzata ne dai grandi ne dai bambini.

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Occorrente

  • 150 grammi di crackers salati, 70 grammi di burro fuso
  • 1° farcitura: formaggio fresco, olive, capperi, colla di pesce, panna liquida
  • 2° farcitura: prosciutto cotto, formaggio fresco, pomodori secchi, colla di pesce, panna liquida
  • 3° farcitura: formaggio fresco, salmone affumicato, colla di pesce, panna liquida, aneto (od origano)
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La base

Il primo step per preparare il nostro piatto consiste nello sbriciolare dei crackers ed aggiungerli al burro fuso (il burro è bene farlo fondere a bagnomaria). L'idea è mescolarlo bene ai nostri crackers fino ad ottenere un composto friabile ma compatto. Guarnire un ruoto con della carta da forno e poi mettere il nostro composto, l'idea deve essere quella di formare un disco compatto. Ora lasciate tutto nel frigo per circa trentacinque minuti in modo che si rassodi la base appena creata. Dedicate questa mezz'ora a creare le decorazioni del nostro piatto.

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Farcitura alle olive

tritare finemente i capperi, circa 50 grammi, le olive private del nocciolo, circa 100 grammi, ed infine del formaggio fresco, circa 150 grammi, per tritare ed amalgamare il tutto vi consiglio l'utilizzo di un frullatore. L'idea è raggiungere una crema ben amalgamata e consistente. Il passo successivo consiste nel far sciogliere per circa 10 minuti la colla di pesce in acqua fredda (circa 3 grammi). Una volta passati i 10 minuti togliete l'acqua in eccesso e poi scioglietela in un po' di panna liquida Il composto andrà aggiunto a quello precedentemente creato. Montare con fruste elettriche o non la panna liquida (altri 70 grammi) poi aggiungetela al composto precedentemente creato.

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Farcitura al prosciutto cotto

In un mixer frullate centocinquanta grammi di prosciutto cotto assieme a centocinquanta grammi di formaggio fresco. Tritate finemente qualche pomodoro secco e aggiungetelo all'impasto. Aggiungete la colla di pesce lavorata, come per la precedente versione, e la panna montata. Incorporate il tutto e mettete in frigorifero a riposare per qualche minuto prima di procedere a farcire il cheescake.

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Farcitura con il salmone

Frullate centocinquanta grammi di salmone affumicato e unite centocinquanta grammi di formaggio fresco spalmabile. Incorporate il tutto aggiungendo un rametto di aneto tritato finemente oppure dell'origano. Aggiungete la miscela di panna e colla di pesce ed amalgamate bene gli ingredienti. Mettete l'impasto per il cheesecake salato in frigorifero a riposare.

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Iniziamo a farcire

Ora non vi resta che farcire la cheescake. Mettete la tortiera con la base sul tavolo. Trasferite uno dei composti, precedentemente preparati, in una sacca da pasticcere e riempite la base della cheescake. Mettete la teglia in frigo per almeno due ore. Guarnite la cheesecake con qualcosa che richiami la farcitura (usate olive o capperi per la prima farcitura, pomodori secchi per la seconda farcitura e aneto per la terza farcitura). Ovviamente potete sbizzarrirvi cambiando il ripieno a vostro piacere.

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