Ricetta: cheesecake

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La cheesecake è un dessert tipicamente americano, costituito da una base di biscotto croccante ed una crema di morbido formaggio. Dolce elegante e sfizioso, è ideale in tutte le stagioni. Fresco di frigo, saprà soddisfare anche i palati più esigenti a fine pasto o a merenda. Esistono diverse varianti della ricetta. Le più classiche si realizzano con il Philadelphia, altre, con la ricotta e vengono denominate "Italian cheesecake". La preparazione è semplice e veloce e non richiede particolari competenze in cucina.

27

Occorrente

  • 200 gr di biscotti secchi tipo digestive
  • 100 gr di burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 100 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 500 gr di formaggio cremoso Philadelphia o similare
  • 100 ml di panna fresca
  • ½ succo limone
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di cannella
  • 200 ml di panna acida
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
37

La base

Per realizzare una golosa cheesecake, prepara innanzitutto la base di biscotto croccante. Sminuzza i frollini con il mixer ed aggiungi contemporaneamente lo zucchero semolato. Ottenuta una polvere sottilissima, mettila temporaneamente da parte. Sciogli il burro in un pentolino. Versa poi tutto in una ciotola e mescola bene gli ingredienti. Per una consistenza ottimale, l’impasto deve rimanere compatto. Non deve sbriciolarsi. Bagna un foglio di carta da forno e strizzalo per bene. Poi, fodera una tortiera da 22 cm e versaci la base della cheesecake. Pressa con le mani l’impasto livellandolo con una spatolina o un cucchiaio. Metti in frigorifero per un’oretta.

47

La crema

A questo punto, prepara la crema di formaggio, elemento fondamentale della cheesecake. Mescola nel mixer le uova con lo zucchero semolato, fino ad ottenere un impasto denso. Aggiungi la vanillina, il formaggio, il succo di limone, la cannella ed infine la panna fresca, senza montarla. Amalgama bene gli ingredienti. Per evitare pericolose crepe, mescola il tutto a bassa velocità oppure a mano con un cucchiaio di legno. A questo punto, esci dal frigo la base della cheesecake. Versaci sopra la crema e livellala con una spatola. Metti in forno preriscaldato a 180°C e lascia cuocere per 40 minuti circa. Se la superficie si scurisce, appoggiaci sopra un foglio di carta alluminio.

Continua la lettura
57

La cheesecake

Trascorso il tempo indicato, spegni il forno. Lascia la cheesecake all'interno per almeno mezz'ora. Rimuovila dal forno quando non sembra cotta del tutto. Una volta tolta la cheesecake dal forno, passa immediatamente un coltello sottile e bagnato tra la tortiera e la torta per staccarla lungo i bordi. Questo passaggio impedirà possibili spaccature. L’ultima fase è la copertura. A raffreddamento, mescola la panna acida, lo zucchero e la vanillina e ricopri con questo composto la cheesecake. Arricchisci la torta con pezzetti di fragole, frutti di bosco oppure caramello. Lascia la torta in frigorifero almeno 4 o 5 ore. Gustala in compagnia con una buona tazza di caffè.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Sostituisci il formaggio cremoso con la ricotta
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: cheesecake all'arancia

Uno dei dolci che in estate viene meglio è sicuramente la cheesecake. Infatti è prima di tutto un dolce fresco e quindi piacevole da gustare, e poi, se preparato nel modo giusto, è un dolce abbastanza light. Infatti vedremo due varianti di questo tipo...
Dolci

Ricetta: cheesecake pistacchio e cioccolato bianco

Tra i vari dolci da poter preparare in casa, uno dei migliori rimane sicuramente la classica cheesecake. La cheesecake, può essere preparata con moltissimi ingredienti e può essere sia cotta al forno, sia preparata con ingredienti che non richiedono...
Dolci

Ricetta: cheesecake al cioccolato bianco e amarene

Il cheesecake è un dolce di origine inglese molto apprezzato in tutto il mondo. È infatti molto gustoso e per certi versi versatile. Partendo dalla formula classica di questo dolce, l’aggiunta di ingredienti sempre diversi permette di creare combinazioni...
Dolci

Ricetta: cheesecake alla ricotta e nutella

Preparare in case dei dolci è sempre divertente, anche se non tutti hanno la capacità di creare grandi capolavori. Se avete voglia di cimentarvi da soli a realizzare una torta diversa dal solito che possa piacere a grandi e piccini, potete realizzare...
Dolci

Ricetta: cheesecake con mascarpone, ricotta e lamponi

In questa guida vi spiegherò passo dopo passo come preparare una cheesecake con mascarpone, ricotta e lamponi, una delle più buone cheesecake che si possano preparare. Passo dopo passo vi illustrerò gli ingredienti e il metodo di preparazione per questa...
Dolci

Ricetta: cheesecake alla gianduia

La cheesecake è un dolce tipicamente americano, entrato ormai però anche nelle abitudini italiane da diversi anni: è una torta a base di formaggio spalmabile, con una base di biscotti secchi o crumble, da farcire in mille modi differenti. Le cheesecake...
Dolci

Ricetta: cheesecake al cioccolato senza cottura

Se volete realizzare un dolce facile e senza cottura potete fare una Cheesecake. Si tratta di un dessert dal gusto squisito, che si abbina a qualsiasi menù. La cheesecake è di origine anglosassone e la sua base viene realizzata con dei biscotti secchi....
Dolci

Ricetta: cheesecake al cioccolato

Se decidete di fare un dolce molto gustoso ed apprezzato da grandi e piccini, potete preparare il cheesecake al cioccolato di origini statunitensi. Per realizzarlo non bisogna essere abili nell'arte pasticciera in quanto è molto semplice, occorrono pochi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.