Ricetta: cheesecake ai pistacchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questo tutorial vi vogliamo spiegare oggi come preparare la cheesecake ai pistacchi. Il procedimento si compone di fasi diverse, però non richiedendo l'impiego di tecniche particolari. La ricetta che vi andiamo a proporre in seguito, rispecchia una versione insolita della cheesecake americana classica. Tra gli ingredienti usati in tale preparazione, troverete ricotta e pistacchi, che sono tipici della tradizione dolciaria siciliana. I pistacchi e la ricotta sono molto usati anche in altre parti d'Italia, in modo di ottenere creme e farciture che hanno un sapore deciso. Prima di tutto vi dovrete occupare della preparazione della base della vostra cheesecake. Dovrete inserire nel mixer i biscotti spezzati in modo grosso, poi aggiungete i pistacchi e le noccioline. Buona lettura e buon lavoro!

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Occorrente

  • Per la base croccante: 100 gr di biscotti secchi; 100 gr di pistacchi sgusciati; 100 gr di nocciole; 150 gr di burro.
  • Per la crema: 250 gr di formaggio spalmabile; 250 gr di ricotta; 200 gr di zucchero semolato; 250 gr di crema di pistacchio; 50 gr di granella di pistacchio.
  • Per guarnire: pistacchi (interi o tritati); riccioli di cioccolato bianco; scaglie di cioccolato fondente.
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Preparazione base

Accendete ora il vostro robot da cucina ad intermittenza, poi fate frullare ad intervalli, ottenendo soltanto così una granella abbastanza fine molto buona. In un pentolino intanto fate sciogliere a fuoco molto basso il burro. Una volta che sarà fuso completamente dovrete versarlo in una ciotola, poi dovrete aggiungere il misto di ingredienti tritati. Mescolate quindi con una spatola, facendo in modo che il burro venga assorbito gradualmente, poi dovrete trasferire il composto dentro ad un vassoio, dove avrete posizionato precedentemente l'anello di acciaio. Schiacciate ora 'impasto sul fondo della teglia, poi premete con la base di un bicchiere. Infine dovrete mettere in freezer per circa 30 minuti.

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Preparazione della crema

Prendete una terrina e mettete il formaggio spalmabile, poi lo dovrete schiacciare con una forchetta. Continuate aggiungendo metà dello zucchero indicato, e dovrete montarle con uno sbattitore elettrico per 5 minuti, fin quando il formaggio non risulta liscio ed omogeneo. A questo punto dovrete ripetere lo stesso lavoro anche per la ricotta, dove avrete unito i restanti 100 grammi di zucchero. Amalgamate quindi i due composti in una ciotola unica, unendo la pasta al pistacchio poco per volta. Proseguite mescolando dal basso verso l'alto fino a che l'impasto non la incorpori del tutto. Se sarà necessario dovrete fare intiepidire la crema, internamente al barattolo stesso a bagnomaria, facendo in modo che risulti maggiormente fluida facilitando a rovesciarla. Aggiungete come ultima cosa, la granella di nocciole.

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Ultime lavorazioni

Decorate infine la cheesecake con una manciata di pistacchi tritati, mediante l'aiuto del coltello, poi spolverate con riccioli di cioccolato bianco e delle squisitissime scaglie di cioccolato fondente. Vedrete che sarà una meraviglia di cheesecake da leccarsi i baffi!
A questo punto dovrete prendere fuori dal freezer il vassoio con la base ben compatta, poi dovrete coprire il primo strato con la crema al formaggio che avrete appena preparato. Abbiate cura di pareggiare delicatamente la superficie con un cucchiaio, poi ponete in frigorifero a riposare per almeno cinque ore. Trascorso il tempo sufficiente, dovrete togliere l'anello bagnando la lama di un coltello, ed usandola per staccare delicatamente la torta dalle pareti dello stampo. Buon Appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se avete necessità di far rassodare il dolce più rapidamente, unite alla crema 6 gr di gelatina in fogli.
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