Ricetta: cheesecake al caramello

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tutti quanti siamo appassionati di dolci e torte, che cerchiamo di realizzare in maniere differenti. Ma la semplicità rende un dolce ancora più squisito. Le cheesecake hanno proprio questo pregio, sono semplici da realizzare ed allo stesso tempo molto gustose. La cheesecake è una torta fredda composta da una base di pasta su cui poggia uno strato di crema di formaggio fresco, zucchero e altri ingredienti. Oggi presentiamo la ricetta di un dolce fresco adatto per le giornate di primavera: la cheesecake al caramello. Attraverso pochi e semplici passaggi vi daremo le indicazioni necessarie per poter realizzare questa squisita torta in poco tempo. Quindi che aspettiamo? Diamoci da fare.

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Occorrente

  • 250 gr di biscotti secchi
  • 150 gr di margarina
  • 500 gr di ricotta
  • 250 ml di latte intero
  • 250 ml di panna da montare
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 8 gr di gelatina in fogli
  • 200 gr di zucchero
  • 3/4 cucchiai di acqua
  • 150 ml di panna fresca (crema di latte)
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Preparare la base

Come prima cosa sbricioliamo i biscotti con l'aiuto di un batticarne oppure inserendoli nel tritatutto, in modo da trasformarli in una polverina. Facciamo fondere la margarina e in una ciotola mettiamo i biscotti e versiamo la margarina amalgamando con le mani. Con questo composto foderiamo una tortiera a cerchio apribile di 22/24 cm di diametro e facciamo alzare leggermente i bordi. Teniamo da parte la tortiera.

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Preparare la crema

Mettiamo a mollo la gelatina nell'acqua fredda come dovrebbe essere indicato sulla confezione. In un pentolino facciamo scaldare un po' di panna fresca da montare, poi immergiamoci la gelatina strizzata e mescoliamo fino al completo scioglimento. In un altro recipiente mettiamo la ricotta con il latte, lo zucchero, la vanillina e la panna con la colla di pesce e lavoriamo con lo sbattitore. A parte montiamo la panna e incorporiamola al composto precedente. Versiamo la crema nello stampo foderato con la base di biscotti, livelliamo per bene e poi mettiamo in frigo per almeno tre ore. Prima di togliere la torta dal frigo prepariamo la salsa al caramello.

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Mescolare il composto

In una casseruola mettiamo lo zucchero con 3 o 4 cucchiai di acqua. Poniamo sul fuoco e mescoliamo fino a quando vediamo che comincia ad assumere una colorazione scura. A parte facciamo scaldare la panna e poi versiamola nel caramello. Mescoliamo con cura e lasciamo raffreddare. Estraiamo la cheesecake dal frigo, togliamola dallo stampo e adagiamola sul piatto da portata. Versiamoci sopra la crema al caramello delicatamente e rimettiamo in frigorifero per un'altra mezz'ora circa dopodiché potremo gustarla.

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Metodo alternativo

La cheesecake al caramello può essere preparata anche con un altro metodo: prendiamo i biscotti, li sbricioliamo con il burro e li poniamo in uno stampo di circa 20 cm di circonferenza. Nel frattempo prendiamo il mascarpone e lo misceliamo con la panna e lo zucchero a velo per bene; una volta che il composto sarà abbastanza omogeneo aggiungiamo il caramello e mescoliamo. Stendiamo solo il caramello sui biscotti sbriciolati, aggiungiamo il mascarpone con la panna e appianiamo la superficie con una spatolina. Mettiamo la cheesecake nel congelatore per circa 15 minuti, dopodiché passiamola nel frigorifero, nel caso in cui è estate, la possiamo tenere anche il 2-3 ore nel freezer.
La preparazione di questa squisita cheesecake è abbastanza semplice, vi porterà via solo un po' di tempo ma ne varrà la pena. Una volta pronta la potrete gustare come meglio credete, servirla durante una cena con i vostri amici o parenti, oppure gustarla tutta. I suggerimenti di questa guida vi aiuteranno a prepararla velocemente. Vi auguro quindi buon appetito.
A presto.

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