Ricetta: cheesecake all'arancia e cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Se siete in cerca di un dessert fresco e gustoso da servire a conclusione di un pasto o in occasione di una merenda in compagnia dei vostri più cari amici, prendete nota di una tra le più sfiziose rivisitazioni di un dolce molto apprezzato: la cheesecake all'arancia e cioccolato. Questa deliziosa ricetta unisce sapientemente la gradevole nota acidula della farcia cremosa al formaggio aromatizzata all'arancia al gusto inconfondibile e avvolgente di una golosa base di biscotti secchi al cioccolato. In più, l'esecuzione della ricetta non richiede cottura, risultando particolarmente apprezzata da chi intende soddisfare la voglia di dolce senza dover accendere il forno. Insomma, una vera goduria da proporre in ogni occasione ai vostri ospiti e deliziare il palato dei più ghiotti.

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Occorrente

  • 300 g di biscotti secchi
  • 150 g di burro
  • 120 g di cioccolato fondente
  • 600 g di formaggio spalmabile
  • 1 arancia
  • 70 g di zucchero bianco
  • 90 g di zucchero a velo
  • 18 g di gelatina in fogli
  • 210 g di panna
  • glassa al cioccolato
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Iniziate la preparazione della vostra cheesecake all'arancia e cioccolato predisponendo la base croccante del dessert. Inserite quindi in un mixer 300 g di frollini al cacao o di biscotti secchi e azionate le lame dell'apparecchio per qualche istante, così da tritarli finemente. Ponete 150 g di burro a fondere in un pentolino a fuoco dolce o, se disponete di poco tempo, nel microonde per una manciate di secondi, badando bene di non scaldarlo eccessivamente. Allo stesso modo, sciogliete 120 g di cioccolato fondente, che andrete poi ad unire in una ciotola al burro fuso. Incorporate poco per volta il tutto ai biscotti tritati, amalgamando gli ingredienti con un cucchiaio.

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Successivamente, imburrate uniformemente uno stampo dal diametro di 22 cm. Per praticità, sarebbe meglio adoperare, nell'esecuzione della ricetta, una tortiera dotata di cerniera con bordi removibili, che renderà più agevole l'estrazione della cheesecake una volta pronta. Distribuite i frollini tritati con burro e cioccolato nello stampo ed esercitate una lieve pressione sulla superficie aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, in modo da compattare perfettamente la base del dolce. Riponete il composto in frigo per 30 minuti o, per dimezzare i tempi, in freezer per un quarto d'ora.

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Per la preparazione del ripieno, versate nel boccale della planetaria 600 g di formaggio spalmabile e azionate le fruste per qualche istante. Addizionatevi poi 70 g di zucchero, la scorza e il succo filtrato di un'arancia di medie dimensioni, proveniente da agricoltura biologica. Avviate ancora l'apparecchio fino ad ottenere una crema corposa. A parte, fate ammollare 18 g di gelatina in fogli in acqua fredda per una decina di minuti. Dopodiché, strizzate bene la gelatina e fatela sciogliere in una ciotola con 60 g di panna calda. Unite il tutto alla crema preparata in precedenza e mescolate con una frusta.

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In una ciotola, montate con le fruste elettriche 150 g di panna insieme a 90 g di zucchero a velo e incorporatela alla crema di formaggio, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Prelevate la base di biscotti dal frigo e versatevi in maniera uniforme la farcia cremosa, livellando accuratamente con una spatola. Per potere essere gustata, la cheesecake dovrà essere riposta in frigo per tutta una notte o per almeno 7 ore. Trascorso il tempo indicato, non vi resterà che rendere il dolce ancora più irresistibile con una golosa glassa al cioccolato e sormontare la superficie della cheesecake con della scorza di arancia caramellata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete conservare la cheesecake in frigorifero coperta con della pellicola trasparente per 3 o 4 giorni.
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