Ricetta: cheesecake alla gianduia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cheesecake è un dolce tipicamente americano, entrato ormai però anche nelle abitudini italiane da diversi anni: è una torta a base di formaggio spalmabile, con una base di biscotti secchi o crumble, da farcire in mille modi differenti. Le cheesecake più classiche sono quelle con lamponi, frutti rossi o amarene, che si sposano perfettamente con il gusto del formaggio. In questa breve guida vogliamo però proporvi una variante molto golosa, perfetta per una merenda oppure come fine pasto. Ecco per voi la ricetta della cheesecake alla gianduia. Buona lettura e... Buon appetito!

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Occorrente

  • 200 grammi di biscotti secchi
  • 100 grammi di burro
  • 10 grammi di amaretti sbriciolati (opzionali)
  • 450 grammi di mascarpone
  • 200 grammi di panna montata
  • 300 grammi di crema alla gianduia o nocciola (o tavolette alla gianduia da sciogliere a bagnomaria)
  • 2 fogli di colla di pesce
  • 150 grammi di granella di nocciole
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La prima cosa da fare per preparare la cheesecake alla gianduia è quella di dedicarsi alla base della torta: essa sarà a base di biscotti secchi. Quelli che avete in casa andranno benissimo. Sbriciolateli mettendoli qualche istante in un tritatutto e mescolateli insieme al burro fuso: dovrete ottenere un composto granuloso ed omogeneo, che sarà la base della cheesecake. Distribuite i biscotti sul fondo di uno stampo per torte, ricordando di livellarlo con un cucchiaio o con i polpastrelli. Quando avrete ottenuto un fondo di circa un centimetro, mettete lo stampo in frigorifero per almeno tre quarti d'ora, oppure in freezer per circa venti minuti.

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Ora dovrete dedicarvi alla farcitura della vostra cheesecake alla gianduia. Per prima cosa unite insieme lo zucchero a velo e il mascarpone, fino a formare una delicata e morbida crema. Aggiungete la crema alla gianduia e continuate a mescolare. Dovete ora incorporare la panna, a piccole dose, con una spatola in legno o silicone: cercate di non smontarla quando effettuate questa operazione, così la vostra cheesecake resterà morbida e compatta. L'ultimo ingrediente da aggiungere sono i fogli di colla di pesce, che andranno sciolti in acqua tiepida. Aggiungete il tutto alla farcitura e mescolate qualche altro istante con un cucchiaio.

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Distribuite la crema che avete ottenuto sul fondo di biscotti, che avevate lasciato riposare in frigorifero. Anche in questo caso dovrete livellare con il retro di un cucchiaio, per rendere la cheesecake alla gianduia tutta della stessa altezza. Quando il vostro stampo sarà completamente ricoperto, mettetelo nuovamente in frigorifero e lasciate riposare per almeno sei ore. Al momento di servire la cheesecake cospargete la superficie con la granella di nocciole. Questo dolce può essere conservato in frigorifero fino a tre giorni. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete sempre ingredienti di prima qualità per i vostri dolci
  • Se il dolce non è destinato ai bambini, potete aggiungere due cucchiai di brandy
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