Ricetta: cheesecake alle fragole

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: cheesecake alle fragole
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Introduzione

Il cheesecake, dolce tipico della tradizione anglosassone, ha origini ancor più antiche di quanto si possa credere: il primo riferimento, secondo Callimaco, è attribuibile a Egimio, nella sua opera sull’arte di fare torte di formaggio; inoltre Catone, nel suo scritto De Agri Cultura, fa riferimento alla placenta, dolce composto da due dischi di pasta condita con formaggio e miele e guarnito con alloro. L'esecuzione della ricetta di questo dolce non è complicata, anche se richiede diversi passaggi, che prenderemo in considerazione in questa guida. Passando ad una rapida descrizione di ciò che ci si accinge a realizzare, attraverso il presente tutorial, la nostra torta sarà formata da una base di biscotti, ed un ripieno di crema ricoperto da salsa alle fragole (qualora non sia possibile prepararla, potrà essere facilmente sostituita da marmellata o sciroppo).

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Occorrente

  • Due pentolini, un frullino, una teglia di 26-28 cm di diametro
  • Per la base: 250 g di biscotti tipo Digestive, due cucchiai di burro, un cucchiaio di zucchero
  • Per la crema: 600 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia, 5 uova intere, 300 g di zucchero, 125 g di yogurt bianco, una bustina di vanillina, succo di mezzo limone
  • Per la salsa di fragole: 200 g di fragole, tre cucchiai di zucchero, succo di mezzo limone
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Iniziamo dunque col dedicarci alla preparazione della base: ci occorrono, lo ricordiamo, dei biscotti del tipo Digestive, che triteremo nel mixer fino a ridurli in polvere, dopodiché, dopo aver sciolto il burro in un pentolino, lo aggiungiamo alla polvere di biscotti. Dopo aver mescolato il tutto, incorporiamo il cucchiaio di zucchero: il composto così ottenuto andrà versato e steso in una teglia rotonda apribile rivestita con carta da forno inumidita e strizzata. Premiamo il composto steso sul fondo della teglia, utilizzando il retro del cucchiaio, fino a quando non avremo ottenuto una base ben compatta; per fare indurire la base, introdurremo la teglia in frigorifero per pochi minuti.

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Nell'attesa, iniziamo pure la preparazione della crema: dopo aver lavorato per bene le uova con lo zucchero, versiamo anche la vanillina e il succo di limone e, sempre ben mescolando, aggiungiamo lo yogurt bianco e il formaggio spalmabile. Ottenuta una morbida crema, versiamola sulla nostra base biscottata, livelliamola e inforniamo per circa 40 minuti alla temperatura di 160° (introdurre la base con la crema a forno già caldo), controllando costantemente il grado di cottura e, se notiamo che la torta si scurisce eccessivamente, copriamola con un foglio di carta d’alluminio.

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Dedichiamoci adesso alla preparazione della salsa di fragole: dopo averle lavate come si deve, riduciamole in pezzi, mettiamole in un pentolino, con l’aggiunta di tre cucchiai di zucchero, e facciamo cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando sia la base con crema che la salsa saranno fredde, versiamo la salsa di fragole sullo strato di crema, e riponiamo la torta in frigo per almeno 4 ore, trascorse le quali, sarà pronta da gustare! Ovviamente, possiamo utilizzare altri tipi di frutta per fare la salsa.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la crema, in alternativa al formaggio spalmabile Philadelphia, si può usare la stessa quantità di mascarpone lavorato a crema
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