Ricetta: cheesecake con ricotta e cioccolato

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Nella seguente semplice e rapida guida che enuncerò nei passaggi successivi, vi spiegherò molto brevemente la ricetta della cheesecake fredda con la ricotta ed il cioccolato, che è abbastanza facile da preparare, anche per coloro che in cucina sono ancora principianti. Esistono tante varianti di questo buonissimo dolce (alcune di esse sono calde e, quindi, vengono cotte al forno), ma qui vi proporrò quella maggiormente adatta per la primavera e l'estate.

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Occorrente

  • 250 grammi di biscotti al cioccolato
  • 150 grammi di burro fuso
  • 600 grammi di ricotta
  • 2 uova
  • 120 grammi di zucchero
  • 250 grammi di panna fresca
  • 5-6 fogli di gelatina
  • 170 grammi di cioccolato (nutella o cacao amaro)
  • 1 teglia con cerniera
  • Coltello
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Innanzitutto, dovrete tritare finemente i biscotti al cioccolato ed imburrare una teglia con cerniera rotonda (preferibile poiché così sarà più facile staccare il suo fondo biscottato, evitando la rottura della torta al formaggio. Dopodichè, aggiungete 70-80 grammi di burro sciolto e disponete il tutto nel recipiente di cucina stesso, cercando di realizzare anche dei bordi rialzati sul proprio contorno. Adesso, schiacciate per bene il composto cosi ottenuto, rendendo la base piatta e liscia, e mettetelo al forno per 10-15 minuti.

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Nel frattempo, dovrete preparare la crema per la cheesecake, disponendo la ricotta all'interno di un recipiente ed aggiungendo il burro restante precedentemente fuso e fatto raffreddare, le uova, lo zucchero, la gelatina sciolta e la panna fresca montata. Dopodichè, lavorate il tutto con una forchetta e per 15 minuti, finché il composto non si sia amalgamato efficacemente, ovvero non vengano eliminati i grumi. Eventualmente, potrete mettere anche delle scaglie di cioccolato fondente e mescolare nuovamente il tutto.

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Quando il fondo biscottato si sarà raffreddato e, conseguentemente, sarà pronta la crema, dovrete versare il composto di ricotta e di panna sullo strato di biscotti e rendere liscia la superficie, utilizzando un coltello. Quest'operazione vi risulterà particolarmente semplice, ma soltanto se avrete ricoperto la teglia con cerniera fino all'estremità dei suoi bordi, cosicché con un coltello abbastanza lungo possiate togliere l'eccesso di crema dalla teglia.

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Conclusa la preparazione, mettete la teglia nel frigorifero e lasciatela per almeno 1 ora e 30 minuti o, comunque, finché non deciderete di servire la torta al formaggio. Prima ancora di servirla, però, dovrete fondere due tavolette di cioccolata oppure un vasetto di nutella. Adesso, posizionate attentamente la cheesecake sopra un piatto da portata (magari aiutandovi con un coltello lungo, per staccare i biscotti) e, successivamente, cospargete la crema di ricotta con il cioccolato fuso. Alternativamente a quest'ultimo, potrete anche scegliere di spolverare il vostro dolce con del cacao fondente.

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