Ricetta: cheesecake con tofu

1/7 – Introduzione

La cheesecake con tofu è una golosa variante del tradizionale dolce americano. Ideale adatta per chi segue una dieta vegana. Oppure adatta per le persone che hanno intolleranze alimentari. In questa versione, il tofu è l’ingrediente che sostituisce proprio il formaggio spalmabile presente nella ricetta originale. L’aggiunta di yogurt e panna di soia aiutano poi a rendere il dolce del tutto simile a quello classico. La presentazione e la consistenza finale mantengono quindi le caratteristiche della tipica cheesecake: un primo strato croccante, un ripieno cremoso e un topping a base di frutta fresca. Nella seguente guida vi indico la ricetta della Cheesecake con tofu.

2/7 Occorrente

  • Per la base: 200 gr di biscotti secchi vegan; 80 gr di margarina vegetale.
  • Per la crema: 300 gr di tofu al naturale; 150 ml di yogurt di soia; 150 ml di panna di soia; 200 gr di zucchero; 1 cucchiaino e 1/2 di agar agar in polvere; bacca di vaniglia.
  • Per il topping: 300 gr di fragole.

3/7

La prima cosa da fare prima di iniziare la cheesecake è quella di procurarsi gli ingredienti necessari. Quindi assicurate di avere a portata di mano: 200 grammi di biscotti vegan, 300 gr di tofu e 80 gr di margarina vegetale. Inoltre occorre prendere 150 gr di yogurt di soia e delle fragole per guarnire.
A questo punto iniziate la ricetta della cheesecake mettendo nel mixer i biscotti. Fateli tritare in modo da ottenere briciole finissime. Intanto, fate fondere la margarina a fiamma molto bassa, prestando attenzione a che non si bruci. Versate la margarina tiepida in una ciotola assieme ai biscotti tritati e mescolate con un cucchiaio. Foderate il fondo di una teglia a cerniera con un disco di carta forno tagliato a misura, mettete l’impasto e distribuitelo uniformemente. Compattate la base di biscotti con il fondo di un bicchiere, quindi lasciatela raffreddare in frigorifero per circa un’ora. Per velocizzare questa fase, potete anche riporre lo stampo in freezer per venti minuti.

4/7

A questo punto della ricetta inizia la fase per la preparazione della crema della cheesecake. Frullate il tofu nel robot, trasferitelo in una terrina e unite zucchero, panna e yogurt. Mescolate tutti gli ingredienti e amalgamateli per bene con l’aiuto di una frusta manuale. A questo punto aggiungete l’agar agar. Versate il tutto in una casseruola e cuocete a fiamma bassa. Incidete la bacca di vaniglia. Quindi prelevate i semini e uniteli alla crema per profumare. Mescolate continuamente, facendo attenzione a che la crema non si attacchi al fondo della pentola, e continuate la cottura fino a bollore. Quando la crema avrà raggiunta la giusta consistenza, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

5/7

Prendete dal frigo la tortiera e coprite la base di biscotti con la farcitura oramai fredda. Lasciate riposare una seconda volta in frigorifero per almeno due ore. Proseguite preparando il topping. Lavate le fragole, privatele del picciolo e tagliatele a metà. Lasciatele gocciolare in uno scolapasta per un quarto d’ora, in modo che rilascino il liquido in eccesso. Intanto, staccate con la lama di un coltello le pareti della crema, rimuovete il cerchio dello stampo, con una spatola sollevate delicatamente la cheesecake e trasferitelo su un piatto da portata. Decorate disponendo i pezzi di frutta al naturale sulla superficie della cheesecake con tofu. Ecco la ricetta della cheesecake con tofu.

6/7 Guarda il video

7/7 Consigli

  • Le fragole si possono sostituire con frutta fresca a piacere.
  • Usate una teglia da 24 cm di diametro per le dosi indicate.

Alcuni link che potrebbero esserti utili

Riproduzione riservata