Ricetta: cheesecake ricotta e melanzane

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

State organizzando una cena informale e volete stupire i vostri ospiti con un piatto leggero e molto estivo? Siete approdati sulla guida che fa al caso vostro. La cheesecake ricotta e melanzane è un piatto perfetto per le sere afose d'estate. La delicatezza della ricotta ben si armonizza con il gusto deciso delle melanzane e il basilico regala una nota aromatica intensa. Inoltre la cheesecake ricotta e melanzane è una ricetta che potete preparare in anticipo e questo vi permetterà di trascorrere più tempo con i vostri commensali.

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Occorrente

  • 250 grammi di ricotta di pecora
  • 400 grammi di melanzane
  • 100 grammi di panna da cucina fresca
  • 70 grammi di grissini
  • 50 grammi di burro
  • 2 fogli di gelatina
  • 20 foglie di basilico
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine
  • sale e pepe qb
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Pulire e preparare le melanzane

Per prima cosa prendete una padella, mettete lo spicchio d'aglio in camicia e qualche cucchiaio di olio extravergine. Fate rosolare per qualche minuto a fiamma dolce per evitare che l'aglio bruci e conferisca il gusto amaro a tutta la preparazione. Intanto su un tagliere riducete in cubetti piuttosto piccoli le melanzane. Aggiungetele al soffritto, salate e pepate. Lasciate cuocere le melanzane fino a cottura ultimata. Se necessario per farle cuocere bene, aggiungete un po' d'acqua. Togliete dal fuoco e mettetele da parte. Poco prima di spegnere la fiamma aggiungete il basilico spezzettato con le mani. Le melanzane cosi' ottenute serviranno come decorazione della cheesecake.

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Lavorare la ricotta e preparare la base

Prendete i grissini, sbriciolateli grossolanamente aiutandovi con un mixer. Fate ammorbidire il burro, unite i grissini frantumati e mescolate. Disponete l'impasto ottenuto o sul fondo di una teglia a cerniera oppure in 4 stampini monodose. Premete bene per ottenere una base solida. Ora passate alla ricotta. Ammollate i due fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Con una frusta montate 90 grammi di panna a cui avrete aggiunto un pizzico di sale. Lasciatela lucida o semimontata. Una volta pronta unitela alla ricotta mescolando dal basso verso l'alto. Nei restanti 10 grammi fate sciogliere la gelatina ed unitela alla ricotta.

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Assemblare la cheesecake

Ora non vi resta che assemblare la cheesecake ricotta e melanzane. Versate il composto di ricotta sopra la base di grissini che nel frattempo ha raggiunto la giusta consistenza. Con l'aiuto di una spatola o di un cucchiaio livellate bene il composto per avere una superficie liscia. Trattandosi di una ricetta molto semplice potete dedicare del tempo per la presentazione. Mettete in frigorifero e fate indurire per un paio d'ore. Se non avete molto tempo potete far rapprendere la cheesecake in freezer per 1 ora. Trascorso questo tempo disponete le melanzane precedentemente fatte a tocchetti sulla superficie della cheesecake e decorate con qualche foglia di basilico. Mezz'ora prima di servire tiratela fuori dal frigo.

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