Ricetta: cheesecake salata al pesto e pistacchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La Cheesecake è un dolce ottimo tipico della cucina americana e solo da qualche decennio entrato anche a far parte della cucina italiana. Esistono tantissime varianti di questa torta che può essere sia dolce che salata a seconda degli ingredienti. In questa ricetta vediamo una versione salata molto nutriente perché gli ingredienti protagonisti sono il pesto, ricco di formaggio grattugiato e pinoli, e la frutta secca, i pistacchi. Ecco come realizzate una ricetta rustica per un aperitivo diverso, la cheesecake al pesto e pistacchi.

26

Occorrente

  • INGREDIENTI Per la base: 150 gr di grissini - 75 gr di burro - 2 albumi; Per la crema: 250 gr di ricotta - 250 gr di formaggio cremoso o mascarpone, 250 gr di pistacchi - 20 gr di pesto - sale - noce moscata - 2 uova intere - speck
36

Per prima cosa dobbiamo preparare una base di pasta, questa può essere realizzata con biscotti in questo caso salati, come grissini sbriciolati oppure schiacciatine o salatini di qualsiasi tipo. Vanno inseriti nel frullatore, ridotti in polvere e va aggiunto il grasso necessario ossia il burro. Si fa liquefare la quantità di burro necessaria nel microonde e si versa nella polvere; poi si aggiungono due albumi e si mescola finché il composto non tende a raggrupparsi e ad unirsi. A questo punto si prende uno stampo a cerniera e si prepara il fondo. Si mette una carta da forno sotto per evitare che attacchi e poi con il cucchiaio si versa il composto di burro e salatini premendo per compattarlo. Il tutto va in forno per 5-10 minuti a 180°. Il disco di pasta deve diventare dorato e rapprendersi, quindi bisogna controllare che non si bruci altrimenti resterà duro al taglio.

46

I pistacchi vanno sgusciati e tritati grossolanamente con l'aiuto del fondo di un bicchiere. L'ideale è usare uno strofinaccio al cui interno la frutta secca tenderà a rompersi senza creare disordine in cucina. Una volta tritati, i pistacchi vanno inseriti in una ciotola, dove verrà aggiunta la ricotta e il formaggio cremoso o mascarpone. È importante che la ricotta prima di essere usata venga mescolata con una spatola per eliminare ogni grumo al suo interno.

Continua la lettura
56

Al composto vanno aggiunte le uova, il pesto, il sale e la noce moscata. Il tutto va impastato in maniera energica finché non risulterà una crema omogenea. Bisogna assaggiare di sale per verificarne la sapidità. Il tutto va versato nella tortiera con la base cotta e va riempito fino a 5 mm dal bordo dello stampo. Si riporta tutto in forno per 20 minuti a 180°. Infine si fa raffreddare in frigorifero. Nel momento di servirla si può aggiungere lo speck a fette in superficie se gradito. Può essere abbinato ad un vino bianco secco per un aperitivodiverso e accompagnato da formaggio secco tagliato a dadini.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usare uno stampo a cerniera e carta da forno

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata di ricotta, mortadella e pistacchio

La classica scena della cena con ospiti improvvisa che vi impone di preparare piatti veloci e gustosi per non delude tutti è un classico della vita quotidiana. Tuttavia ci sono dei piatti che vengono incontro a tale esigenza e che si rivelano sempre...
Pizze e Focacce

Torta di pane salata: la ricetta

La ricetta della torta di pane salata è davvero semplice e veloce da preparare. Se avete in casa degli avanzi che non sapete come riutilizzare, questa ricetta fa per voi. Basteranno infatti del pane secco, un uovo e qualche verdura. Con pochissimi passaggi,...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata al porro e salmone

La torta salata al porro e salmone è una ricetta facile da realizzare ma molto gustosa. Adatta come antipasto nei periodi di festa, questo sfizioso stuzzichino può essere preparato anche il giorno prima. La sua farcitura leggera inoltre, non vi farà...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata al salmone

Per un pranzo o una cena diversa dal solito provate a servire un torta salata. Fragrante, versatile e ricca di gusto, riuscirà ad accontentare tutti i vostri ospiti. Oltretutto, sono comode da trasportare e si possono fare in ogni momento. Per riuscire...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata gorgonzola e pere

La torta salata è uno di quei piatti che può salvarci da una cena inaspettata e che per la sua versatilità si presta ad essere servita come antipasto o come seconda portata. A seconda degli ingredienti, di cui può essere molto ricca, la torta salata...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata con funghi panna e speck

Durante una bella domenica o per un pranzo all'aperto potremmo desiderare qualche piatto insolito. Qualcosa di gustoso e sostanzioso, che unisca tanti sapori diversi. Se ci troviamo in questa situazione, la soluzione ideale ha un nome: torta salata. Le...
Pizze e Focacce

Ricetta: panettone con farcitura salata

Il panettone con farcitura salata è una ricetta semplice, gustosa e veloce, facile da preparare ed è l'ideale per un picnic o per una serata in compagnia o una festa. Si prepara utilizzando ingredienti freddi, quindi non necessita di cottura. Possiamo...
Pizze e Focacce

Ricetta: torta salata con acciughe e pomodori secchi

Una ricetta dal sapore antico e mediterraneo è la torta salata con acciughe e pomodori secchi. Tale pietanza non è certamente di immediata esecuzione, poiché bisogna preparare l'impasto salato, che assomiglia molto alla consistenza del pane fatto in...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.