Ricetta: cheesecake salata prosciutto e fichi

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

In cucina a fare davvero la differenza è l'efficacia tra abbinamenti. Il sapiente, invitante accostamento di sapori solo in apparenza distanti tra loro. È sperimentando varie combinazioni che spesso, in passato, i cuochi scoprirono ricette strepitose. Molte di tali scoperte sono da considerarsi per palati fini, come l'accostamento tra dolce e salato. Possiamo suggerire diversi antipasti che giocano con questo binomio. Pensiamo ai formaggi che abbracciano la dolcezza del miele. O ancora al prosciutto crudo che avvolge il melone. Vere delizie, semplici e raffinate al tempo stesso. E il prosciutto crudo fa parte anche della nostra ricetta. Una versione alternativa della cheesecake dolce. Prepareremo infatti la cheesecake salata con prosciutto e fichi, un classico abbinamento della nostra tradizione.

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Occorrente

  • Per la base: 150 gr di cracker, 115 gr di burro, 20 gr di rucola
  • Per la crema di formaggio: 250 gr di ricotta, 175 gr di stracchino, 135 gr di robiola, 200 ml di panna da cucina, 150 gr di prosciutto crudo in fette sottili, sale e pepe q.b.
  • Per la copertura finale: 5-6 fichi bianchi di piccole dimensioni, 2-3 cucchiai di zucchero (possibilmente muscovado), 1 cucchiaio di burro
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Iniziare dai fondamentali

Non facciamoci intimidire da questo curioso insieme di sapori. Ciò che è insolito potrebbe piacevolmente sorprenderci. Conosciamo tutti la classica cheesecake dolce, oggi molto nota anche in Italia. Ma le cheesecake possono essere salate, ed esistono diverse ricette davvero saporite. La cheesecake con prosciutto e fichi combina due ingredienti che sono un classico della nostra gastronomia. La dolcezza dei fichi bilancia perfettamente il salato del prosciutto crudo. Ed è questo equilibrio a stimolare i nostri sensi. Inizieremo con la preparazione della base. Nel caso della cheesecake salata avremo bisogno dei craker.

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Preparare la base della torta

In un mixer tritiamo insieme cracker e rucola, mentre in un pentolino a parte scioglieremo il burro. Lasciamo raffreddare un po' il burro, poi uniamolo al mix di cracker e rucola. Amalgamiamo tutto con un mestolo, quindi foderiamo una teglia circolare con cerniera con della carta forno. Spennelliamo i bordi con un po' d'olio, dunque versiamo all'interno la base ai cracker. Compattiamo per bene la base usando il dorso di un cucchiaio. Diamole un'altezza di circa 1 centimetro, poi lasciamo rassodare in frigo per mezz'ora. Nel frattempo possiamo preparare la farcitura della cheesecake salata.

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Preparare la farcitura cremosa

Mettiamo in ammollo la colla di pesce in poca acqua per circa 10 minuti. Strizziamola e uniamola a qualche cucchiaio di panna in un pentolino. Mescoliamo il tutto a fuoco dolce fino a sciogliere la colla di pesce. Tritiamo finemente il prosciutto, poi versiamo i formaggi in una ciotola a parte. Aggiungiamo ai formaggi la panna rimanente e amalgamiamo completamente. Uniamo quindi il prosciutto, insieme a del pepe e alla panna con colla di pesce. Regoliamo di sale se necessario, poi mescoliamo per amalgamare ogni ingrediente. La cheesecake dovrà riposare in frigo per 4 o 5 ore, ma noi dobbiamo ancora aggiungere il tocco finale.

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Caramellare i fichi

In una nuova padella facciamo fondere un cucchiaio di burro. Aggiungiamo 5 o 6 fichi bianchi, di piccole dimensioni, e spolverizziamo con dello zucchero. Lasciamo caramellare lo zucchero, girando spesso i fichi. Dovremo versare il caramello sulla cheesecake mentre è ancora caldo. Quando tutto sarà pronto, decoriamo la torta col caramello e disponiamo i fichi a piacere. Riponiamo la cheesecake salata nuovamente in frigo affinché rassodi ulteriormente.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lo zucchero muscovado è un caratteristico zucchero grezzo con una lieve aggiunta di melassa. Se non riusciamo a reperirlo proviamo dello zucchero integrale di canna, meno dolce dello zucchero bianco, ma molto aromatico.

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