Ricetta: chiacchiere al forno con cioccolato bianco

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le chiacchiere sono un tipico dolce che viene fatto durante il periodo di carnevale: si tratta di una pastafrolla leggera che però viene fritta e resa ben croccante. È possibile fare una versione più leggera delle chiacchiere, dove al posto della frittura vengono cotte al forno. Sicuramente in questo modo l'apporto calorico è diverso e sono sicuramente più gradevoli da gustare. Un ulteriore variante di questa ricetta che viene descritta in questa guida è quella di aggiungere il cioccolato: solitamente viene adoperato il cacao o il cioccolato fondente. Qui invece si adopera il cioccolato bianco, quindi vediamo come preparare questi fantastici dolci croccanti.

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Occorrente

  • 450 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • 60 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 70 gr di cioccolato bianco
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • Liquore
  • Sale
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Disporre la farina a fontana passandola a setaccio ed a seguire anche il lievito, il sale e lo zucchero: iniziare quindi a mescolare gli ingredienti tra di loro così da amalgamarli. Aggiungere quindi le uova e del liquore (si può scegliere quello che si vuole, per qualcosa di più leggere si può usare anche il rum per dolci). Quindi iniziare ad amalgamare ed impastare gli ingredienti fino a quando non si ottiene un impasto mediamente amalgamato.

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Aggiungere all'impasto un po' di cioccolato bianco a scaglie, il burro e la vanillina e continuare a mescolare fino a quando il composto non diventerà omogeneo. A questo punto formare una palla ed avvolgerla nella pellicola per farla riposare almeno una mezz'ora. Trascorsa la mezz'ora stendere la pasta con un mattarello fino a raggiungere i 2 mm di spessore: questa fase è importante perché consente di far cuocere bene la pasta nel forno senza che il centro rimanga crudo. Quindi con una rondella tagliare la pasta in tante strisce lunghe circa 10 centimetri e larghe circa 2. Disporle man mano su una teglia rivestita con carta forno facendo attenzione a distanziarle l'una dalle altre. Infornare a forno preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti.

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Durante la cottura delle chiacchiere si può procedere alla preparazione del cioccolato bianco. Infatti oltre le scaglie presenti nella pasta questo si può aggiungere superiormente, ideale per chi ama questo tipo di cioccolato. Quindi ridurre in piccole parti il cioccolato e metterlo a sciogliere a bagnomaria. Quando le chiacchiere sono pronte e sono lasciate a raffreddare, prendere il cioccolato e disporlo superiormente, un po' a caso, così da creare un bell'effetto variegato. A questo punto, se si vuole, si può aggiungere una spolverata di zucchero a velo e servire questo fantastico dolce carnevalesco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • È consigliabile utilizzare il cioccolato bianco intero che è molto più gustoso
  • Un ulteriore variante per il cioccolato bianco è quello di dimezzare la farina ed aggiungere come altra metà la polvere di cioccolato per fare l'impasto
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