Ricetta: chiacchiere al forno senza glutine

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il Carnevale, così festoso e colorato, riesce a tingere di allegria anche gli uggiosi e freddi pomeriggi invernali! Maschere, coriandoli e stelle filanti però non sono le uniche attrattive di questo scanzonato periodo dell'anno. A rendere speciale il periodo carnevalesco sono anche i profumati e golosi dolci tipici di questa festività. Chiacchiere, frappe, castagnole fritte o cotte al forno sono degli irresistibili peccati di gola! Per gustare queste prelibatezze dolci anche in compagnia di chi soffre di celiachia, perché non provare la variante senza glutine? Una ricetta tanto semplice, quanto buona! Andiamo allora a scoprire insieme come preparare le chiacchiere al forno senza glutine.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 100 gr di farina di riso finissima
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1 uovo
  • 35 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • Zucchero a velo q.b.
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Per iniziare la preparazione delle nostre sfiziose chiacchiere al forno senza glutine, andiamo a versare sopra una spianatoia la farina di riso e la fecola di patate ben setacciate. Formiamo quindi la classica forma a fontana. Incorporiamo quindi l'uovo, lo zucchero e l'olio di semi. A questo punto possiamo iniziare a lavorare il nostro composto, fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio. Formiamo quindi un panetto e avvolgiamolo nella pellicola alimentare trasparente. Poniamo a riposare, a temperatura ambiente, per circa mezz'ora.

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Trascorso il periodo di riposo, andiamo a riprendere il nostro impasto. Infariniamo leggermente la spianatoia e iniziamo a stendere l'impasto con l'aiuto di un mattarello. In alternativa possiamo utilizzare anche la macchina per tirare la pasta. L'importante è ottenere una sfoglia piuttosto sottile. A questo punto possiamo finalmente ritagliare le nostre chiacchiere! Con una rotella dentata andiamo a ritagliare dei rettangoli.

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Ora possiamo andare a foderare una teglia con della carta da forno. Disponiamo quindi le nostre chiacchiere distanziate l'una dall'altra e inforniamo, in forno preriscaldato. Lasciamole cuocere a una temperatura di 180°C per circa 15 minuti. Il momento perfetto per sfornarle sarà comunque quando le chiacchiere avranno raggiunto un goloso colorito dorato. Una volta pronte non ci resta che lasciarle raffreddare e guarnirle con dello zucchero a velo. Per utilizzare in tutta tranquillità lo zucchero a velo, assicuriamoci che il prodotto sia certificato come gluten-free. Per ottenere delle chiacchiere ricche di bolle croccanti, possiamo invece optare per la cottura in padella. Ci basterà ungere la padella con un filo di olio di semi e andare a cuocere le chiacchiere pochi secondi per lato, fin quando non dorano. Il trucco per bolle super fragranti è quello di lasciare l'impasto leggermente più spesso e assicurarci che la temperatura della piastra sia ben calda. Le chiacchiere al forno senza glutine saranno una vera sorpresa in bontà e sapore!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per mantenere più a lungo la fragranza delle chiacchiere, riponiamole in un contenitore di vetro
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