Ricetta: Chiffon cake al limone

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Un dolce soffice e delicato, che verrà apprezzato da adulti e bambini, è sicuramente la chiffon cake al limone. La ricetta che vi proporremo può essere realizzata con l'aiuto del bimby oppure con il metodo tradizionale, in entrambi i casi il risultato sarà ottimo, adatto per merenda con il tè o a colazione con il latte, ogni occasione è quella giusta per una fetta di chiffon cake al limone. La sua morbidezza è unica, come dice il suo nome, ed il suo gusto semplice e raffinato allo stesso tempo, vi assicuriamo che sarà apprezzato da tutti i palati.

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Occorrente

  • 300 g farina
  • 6 uova
  • 260 g zucchero
  • 200 ml acqua
  • 50 g olio evo
  • succo di limone
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina cremor tartaro
  • bimby o mixer.
  • buccia grattugiata di 1 limone
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Il primo passaggio è simile per entrambi i metodi, quindi dopo avere lavato accuratamente e grattugiato la buccia di un limone, preferibilmente proveniente da cultura biologica, la mettiamo da parte su di una ciotolina. Vi consigliamo di non raggiungere la fibra bianca del limone, essendo questa particolarmente amara. Dunque vi presentiamo la versione di realizzazione con il bimby.
Prepariamo lo zucchero a velo riponendo lo zucchero bianco sulla planetaria del bimby, lo attiviamo a velocità 8 per circa 20 secondi, fino a quando non verrà reso in polvere. Mettiamo da parte anche questo in una ciotola.

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A questo punto inseriamo la farfalla nel nostro bimby e montiamo gli albumi assieme al cremor tartaro per circa 4 minuti, ad una velocità 4 ed a 37 gradi. Quando saranno montati alla perfezione, ovvero quando risulterà un composto compatto, li versiamo in una terrina capiente non fredda. Dopo avere rimesso il boccale sopra il bimby, vi versiamo tutti gli ingredienti: i tuorli delle uova, lo zucchero a velo, il limone, la vanillina, l’olio, la farina ed l’acqua. Mescoliamo il tutto a velocità 5 per un minuto, in seguito incorporiamo poco per volta gli albumi montati precedentemente, facendo attenzione a mescolare dal basso verso l'alto per non smontarli.

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Versiamo ora il composto in uno stampo, senza imburrarlo e dopo averlo posto in forno ad una temperatura di 160°, facciamo cuocere per circa 50 minuti. Al loro scadere aumentiamo la temperatura fino a 175° e lasciamo cuocere per altri 10 minuti. Ora, per assicurarci della sua cottura, con uno stecchino in legno pungiamo la torta e, se una volta estratto, non rimarranno aderiti residui di impasto, sarà possibile toglierla dal forno e riporla su di un piatto da portata.

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Passiamo ora alla ricetta tradizionale.
Versiamo lo zucchero bianco nel mixer (oppure utilizziamo direttamente lo zucchero a velo già pronto) e lo azioniamo fino a renderlo in polvere. A parte montiamo gli albumi a neve assieme al cremor tartaro, finché non risulterà una crema soffice ma compatta. Sbattiamo ora i tuorli delle uova fino ad ottenere un composto cremoso e di colore tendente al giallo pallido, in seguito uniamo: l'olio, l'acqua, la scorza tritata del limone e la vanillina, e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Aggiungiamo la farina setacciandola insieme al lievito, poi incorporiamo a poco a poco gli albumi montati a neve ed amalgamiamo il composto dal basso verso l'alto per non smontarli. Ora versiamo l'impasto nello stampo ed inforniamo a 160° per 50 minuti, per poi aumentare la temperatura a 175° per altri 10 minuti. Una volta trascorso il tempo possiamo riporre il dolce su di un piatto da portata e lo lasciamo raffreddare.
Possiamo servire lo chiffon cake semplice o farcirlo con crema al limone.
Il successo è garantito.

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