Ricetta: chili con carne e fagioli

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Abbiamo voglia di un piatto che ci dia la carica ma che sia allo stesso tempo ricco di proteine? Niente di meglio allora di un buon chili con carne. Questa ricetta è perfetta da gustare da sola oppure da accompagnare con delle buone bruschette o ancora per condire della pasta. Con origini messicane il chili con carne e fagioli è un vero concentrato di proteine, inoltre con i suoi toni piccanti e saporiti dovuti alle spezie ed al peperoncino ci darà una buona carica per tutta la giornata. Vediamo di seguito le semplici fasi della preparazione.

27

Occorrente

  • 300 g di macinato di manzo
  • 300 g di macinato di maiale
  • 200 g di macinato di pollo
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 2 cipolle rosse medie
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 bottiglia di passata di pomodori
  • 1 scatola di pomodori pelati
  • 2 scatole di fagioli neri messicani
  • un peperone rosso
  • noce moscata
  • paprika dolce
  • un peperoncino
  • sale e pepe
  • 2 bicchieri di acqua
37

Come prima cosa dobbiamo occuparci delle verdure. Laviamo e mondiamo le carote, le cipolle, le coste di sedano ed il peperone rosso. Tritiamo tutte le verdure non troppo sottili per far si che rilascino il loro sapore senza disfarsi. Sbucciamo i due spicchi di aglio e tritiamolo finemente. Togliamo le estremità al peperoncino e tritiamolo in pezzi piuttosto grossolani. Aggiungiamo dell'olio extra vergine di oliva in un tegame abbastanza capiente e mettiamolo a scaldare. Dopo pochi secondi aggiungiamo nel tegame l'aglio, la carota, il sedano, la cipolla ed il peperoncino tritati. Lasciamo soffriggere le verdure finché non saranno imbionditi la cipolla e l'aglio.

47

Non appena le verdure saranno soffritte abbassiamo la fiamma e aggiungiamo la carne macinata. Facciamo rosolare la carne macina in modo che ne escano tutti i succhi. Manteniamo una fiamma medio-bassa e giriamo spesso in modo che la carne non si attacchi sul fondo. Appena la carne inizierà ad essere piuttosto cotta aggiungiamo i dadini di peperone e continuiamo a cuocere per altri 2-3 minuti. A questo punto aggiungiamo la paprika dolce, la noce moscata e giriamo in modo che le spezie insaporiscano bene la carne e le verdure. A nostro gusto possiamo aggiungere, oltre alle spezie indicate, del misto per arrosti o anche del timo e dell'alloro purché siano secchi.

Continua la lettura
57

Dopo altri 2 minuti aggiungiamo alla carne la bottiglia di passato di pomodoro e il pelato. L'ideale sarebbe aggiungere del pomodoro pelato a pezzi ma se preferiamo un chili più delicato possiamo frullare il pelato. Aggiungiamo due bicchieri d'acqua e lasciamo che il pomodoro cuocia e si restringa per almeno 30 minuti a fiamma moderata. Trascorsi i 30 minuti saliamo e pepiamo il chili e lasciamo che cuocia per altri 20 minuti. Verso la fine della cottura aggiungiamo i fagioli neri messicani precedentemente scolati e terminiamo la cottura per altri 10 minuti. Spegniamo il chili e gustiamolo caldo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il chili è perfetto da gustare con del pane caldo o per condire primi piatti
  • Possiamo congelare il chili dopo che si è raffreddato in contenitori ermetici a patto che ogni ingrediente utilizzato sia fresco
  • Se i fagioli messicani sono secchi ricordiamo di lasciarli in ammollo in acqua per una notte, cuociamoli in acqua finchè non si saranno ammorbiditi e scoliamoli prima di aggiungerli al chili
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Ricetta: burritos con carne e fagioli

Da qualche anno a questa parte, sta spopolando la cucina estera: da quella cinese a quella giapponese, passando per quella indiana e messicana. Proprio quest'ultima riscuote parecchio successo nella persone che adorano il gusto piccante. Un piatto tipico...
Cucina Etnica

Come preparare il Tacos con fagioli e carne

I tacos sono un tipico piatto messicano, più comunemente noto con il nome "tortillas". I tipi di tacos sono essenzialmente due: quello realizzato con la tortillas di mais e quello fritto. I condimenti variano, ma l'accompagnamento originale è quello...
Cucina Etnica

Ricetta: noodles con carne e verdure

Per chi ama la pasta fresca e vuole cimentarsi in una ricetta orientale in questa guida vedremo come un piatto di tale tradizione si possa amalgamare con i sapori italiani. In questa ricetta vedremo come preparare i noodles con carne e verdure, un piatto...
Cucina Etnica

Anko: marmellata dolce di fagioli azuki

La marmellata Anko, è una delle prelibatezze del Giappone, preparata con i prelibatissimi e gustosissimi fagioli azuki. Per preparare questa pasta dolce ai fagioli giapponesi, dovrete seguire uno specifico e delicato procedimento che vi permetterà di...
Cucina Etnica

Come preparare vellutata di fagioli cannellini e cardo vegetariana

Le proteine dei fagioli sono fondamentali per la nostra routine. In molte diete moderne ipocaloriche, vegane o vegetariane, i fagioli sono dei legumi che la fanno da padroni perché spesso sostituiscono piatti importanti per la salute come la carne rossa....
Cucina Etnica

Come preparare la marmellata di fagioli rossi

La marmellata di fagioli rossi, ricetta tipica della pasticceria giapponese, altro non è che una pasta a base di azuki (fagioli rossi) e zucchero. Il sapore, nuovo e particolare per noi occidentali, si presenta per nulla fagioloso e vagamente nocciolato....
Cucina Etnica

Come preparare i fagioli alla messicana

Saper cucinare non è da molti, saper mangiare è da tutti. Grazie alla globalizzazione degustare piatti tipici dell'oltreoceano è possibile per tutti, anche per chi non può permettersi un viaggio nelle terre fantastiche ma lontane. Uno dei piatti preferiti...
Cucina Etnica

Ricetta: frijoles refritos

Nel 2015 si è conclusa l'Expo, esposizione universale che trattava il tema dell'alimentazione, molti si noi hanno potuto visitarla e assaggiare i piatti provenienti da diverse pareti del mondo. Tra i tanti padiglioni c'era quello del Messico, con tutti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.