Ricetta: ciambella al caffè

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa guida vedremo come realizzare con successo un dolce classico e delizioso: la ciambella al caffè! Questa torta, apprezzata per il suo gusto, è molto delicata e adatta ad ogni occasione. Ci sono tante ricette per preparare la ciambella al caffè, alcune delle quali prevedono anche una farcitura. Le varianti infatti sono tante, così come gli ingredienti usati per la base. La cosa sicura è che chi ama il caffè di certo apprezzerà anche questo dolce. Ecco una ricetta semplice, per fare una torta al caffè soffice e golosa. Possiamo gustarla anche a merenda o a colazione. Mettiamoci al lavoro!

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Occorrente

  • 500 gr di farina tipo 00
  • 200 gr di burro
  • 260 gr di zucchero semolato o di canna
  • 250 ml di latte
  • 60 gr di caffè solubile
  • 5 uova
  • Sale q.b.
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
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Per preparare la nostra ciambella al caffè dobbiamo innanzitutto far ammorbidire il burro. Prima di usarlo è bene tenerlo fuori dal frigo per un paio di ore a temperatura ambiente. Mettiamo il burro in uno sbattitore elettrico e versiamo lo zucchero. Frulliamo per amalgamare i due ingredienti. Dovremo ottenere una bella crema spumosa. Aggiungiamo le uova una alla volta. Mentre continuiamo a frullare versiamo anche la farina, la vanillina e il lievito. Uniamo un pizzico di sale e sbattiamo ancora. Alla fine avremo una crema densa alla quale dobbiamo aggiungere il caffè. Ricordiamo che possiamo sostituire il burro con altri ingredienti vegetali come lo yogurt di soia.

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In un pentolino a parte mettiamo il latte e facciamolo riscaldare. Versiamo anche il caffè in modo che si sciolga. Giriamo bene e poi uniamo il caffè al composto. Azioniamo di nuovo le fruste e facciamo amalgamare il tutto. Otterremo così la base per la ciambella al caffè. Anche in questo caso possiamo fare delle sostituzioni. Nella versione vegana basta usare del latte vegetale di soia, riso o avena. Prendiamo ora uno stampo per ciambelle e ungiamolo con un filo di olio. Versiamo all'interno l'impasto e livelliamolo bene. Possiamo agitare e roteare la teglia per distribuire meglio il composto. Ora non ci rimane altro che infornare la ciambella al caffè! Mettiamola in forno a 170° per circa un'ora. Dopodiché alziamo la temperatura a 180° e lasciamo cuocere per altri 10 minuti.

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Quando la fine della cottura si avvicina, prendiamo uno stuzzicadenti e immergiamolo nella ciambella. Se è umido dobbiamo lasciare che cuocia un altro po'. Al contrario, sforniamo la ciambella al caffè e lasciamola fuori a raffreddare. Spolveriamola a piacere con dello zucchero a velo. Questa ciambella si può anche farcire con qualche crema fatta in casa, oppure gustarla con un buon tè. Possiamo comunque conservarla per 2-3 giorni in una campana di vetro. Ricordiamo che per rendere questa torta adatta ai celiaci dovremo usare una farina senza glutine. In commercio ci sono dei preparati già pronti che non cambiano il gusto di questa deliziosa ricetta!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo usare del caffè fatto con la moka al posto del caffè solubile. In questo modo il gusto e l'aroma del caffè saranno più intensi.
  • Per un maggiore effetto, decoriamo la ciambella con della panna montata e dei chicchi di caffè
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