Ricetta: ciambella al cioccolato e vino rosso

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Se si è stanchi della solita ciambella si può preparare anche quella al cioccolato e vino rosso. È un dolce originale adatto anche ai bambini o alle persone astemie in quanto l'alcool con la cottura evapora. Questa ricetta è ideale come colazione e merenda, ma anche per chiudere in bellezza una serata tra amici. La ricetta è abbastanza semplice e facile da realizzare; leggendo questo tutorial si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette indicazioni in merito a questo dolce.

26

Occorrente

  • 300gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 4 Uova
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • Vino rosso
  • Cacao amaro
  • Una bustina di lievito per dolci
36

Procurarsi gli ingredienti

La prima cosa da fare è quella di procurarsi gli ingredienti. Bisogna avere a portata di mano: 300 g di farina, 150 g di burro e 250 g di zucchero. Successivamente si devono aggiungere 4 uova, lievito per dolci, vino rosso, cioccolato fondente e cacao. Infine, occorre uno stampo per ciambelle. Si prende una terrina e si mettono dentro le 4 uova e lo zucchero; poi, si sbatte tutto manualmente oppure con un mixer. In un altro recipiente si versa la farina ed un po' di cacao amaro; quest'ultimo deve essere distribuito in modo omogeneo. In seguito si aggiunge il composto alle uova ed allo zucchero. L'aggiunta va fatta poco alla volta per evitare problemi con l'impasto; bisogna mescolare accuratamente per avere un impasto omogeneo. A questo punto si versa mezza bustina di lievito per dolci.

46

Preparazione della ciambella

Bisogna prendere una tavoletta di cioccolato di circa 100 g; è consigliabile quello fondente in quanto lega molto meglio con il vino rosso. Successivamente si taglia il cioccolato a pezzettini e si aggiunge all'impasto; poi, si versa un po' di vino rosso. Il quantitativo varia in base ai gusti, ma è opportuno non superare un bicchiere e mezzo in quanto troppo vino rende l'impasto troppo liquido ed altera i sapori. In seguito si amalgama il tutto mescolando energicamente. Se si dispone del bimby si possono mettere tutti gli ingredienti nel boccale.

Continua la lettura
56

Cottura della ciambella

Ora è il momento di prendere una teglia per dolci, imburrarla e versare dentro il composto. Successivamente si deve infornare il tutto a 180° C per circa 45 minuti. È consigliabile verificare la cottura con la classica prova dello stuzzicadenti. Questa ciambella per la presenza del vino viene spesso definita "ubriaca". Quando è pronta si estrae dal forno e si spolvera con dello zucchero a velo; la ciambella bisogna servirla a fette. Per la ricetta bisogna utilizzare un vino denso, forte e corposo. Esso deve essere rigorosamente rosso; è preferibile evitare i vini fruttati in quanto rovinano un po' il gusto scontato della ricetta.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una buona preparazione della ciambella, ebbene adoperare vino non fruttato.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: ciambella al cioccolato

Se decidete di fare un dolce morbido per i vostri bambini, potete preparare una ciambella ideale per una nutriente colazione o per una merenda. L'elaborazione della ricetta è piuttosto semplice, per cui non bisogna essere abili in cucina. In riferimento...
Dolci

Ricetta: ciambella allo yogurt con gocce di cioccolato

Con i passaggi che seguono ci occuperemo di illustrarvi la preparazione di una ricetta davvero molto dolce, la ciambella allo yogurt con gocce di cioccolato. Si tratta di una vera e propria delizia da leccarsi i baffi! Questo dolce si presenta molto bene...
Dolci

Come preparare la ciambella glassata al cioccolato con zenzero

La ciambella glassata al cioccolato con zenzero, è una torta ricca, densa e gustosa. Il suo sapore è intenso, ideale per gli amanti del cioccolato e del cacao. La consistenza stessa della pasta ricorda quella del cioccolato! È un dolce consigliato...
Dolci

Ciambella yogurt e cioccolato

Svegliarsi presto al mattino e fare una buona colazione è il modo ideale per cominciare la giornata col piede giusto. In Italia è consuetudine consumare una colazione prevalentemente dolce. Caffè e cornetto sono un vero classico, oramai. Due prelibatezze...
Dolci

Torta al vino rosso

Quando scatta la voglia di dolce, scatta automaticamente anche il pensiero di una buona torta. Le torte sono un classico della pasticceria globale. Esistono tantissime ricette, decine di impasti diversi, ognuno di essi capace di soddisfare ogni gusto....
Dolci

Ricette Bimby: torta al vino rosso

Vedremo in questo articolo come fare la torta al vino rosso, delle Ricette Bimby. Questa torta si distingue per la sua profumazione molto intensa, ed il gusto molto particolare. Gli ingredienti principali sono due: il vino rosso ed il cacao. Questa delizia...
Dolci

Come preparare una ciambella al pistacchio variegata al cioccolato

Preparare dei dolci richiede spesso del tempo e anche un po' di pratica. Tuttavia esistono diverse ricette facili e gustose da sperimentare anche se poco esperti. Uno di questi casi è la ciambella al pistacchio variegata al cioccolato. Una bontà soffice...
Dolci

Fichi in salsa di vino rosso e miele

Avete voglia di preparare un delizioso dessert a base di frutta e aromi che possa sorprendere i vostri invitati? I fichi in salsa di vino rosso e miele riusciranno sicuramente nell'intento di deliziare nonché stuzzicare la fantasia dei vostri commensali,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.