Ricetta: ciambella al limone e semi di papavero

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La ciambella è uno dei dolci più semplici e allo stesso tempo più gustosi che si possano preparare in casa. La preparazione di questo dolce consente di liberare la nostra fantasia, utilizzando gli ingredienti e le guarnizioni più disparate. Infatti, trattandosi di una ricetta di base piuttosto rapida e poco complessa, possiamo realizzala sia utilizzando degli ingredienti classici, quali il cioccolato o la crema, sia sfruttando degli ingredienti un po' più insoliti, come i semi di papavero. Nei passi successivi vedremo come preparare una gustosa ciambella al limone e semi di papavero.

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Occorrente

  • 300 gr di farina
  • 100 gr di fecola di patate
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • 300 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito
  • Scorza di un limone grattugiata
  • 100 ml di latte
  • Olio extravergine d'oliva
  • 130 gr di zucchero a velo
  • Il succo di un limone
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Lavorare le uova con lo zucchero

Innanzitutto bisogna lavorare le uova insieme allo zucchero, utilizzando uno sbattitore elettrico o una frusta manuale: dovremo lavorare il composto fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto del tutto e il composto avrà assunto un aspetto liscio, chiaro e spumoso. A questo punto, possiamo unire il latte e mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, continuando a mescolare affinché tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.

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Setacciare le farine

Proseguiamo setacciando tutti gli ingredienti secchi, ovvero farina,fecola di patate e lievito. Questa operazione permetterà di separare le parti meno volatili di questi composti e di utilizzare solo quelle maggiormente ridotte in polvere, in modo che il nostro impasto risulti del tutto omogeneo. Una volta che avremo setacciato tutte le farine aggiungiamo, all'interno della terrina, anche i semi di papavero, quindi mescoliamo per bene il composto per fare in modo che si distribuiscano omogeneamente.

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Amalgamare gli ingredienti

Ora uniamo gli ingredienti setacciati alle uova e allo zucchero, mescolando l'impasto con un cucchiaio di legno, fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati; infine, uniamo anche la scorza di limone grattugiata. Ora imburriamo lo stampo ad anello, versiamo al suo interno l'impasto e livelliamolo con un cucchiaio in modo uniforme. Per concludere, lo inforniamo in forno statico preriscaldato per circa 45 minuti a 190°.

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Guarnire la ciambella

Trascorso questo arco di tempo, verifichiamo la cottura del ciambellone pungendolo con uno stuzzicadenti: se, quando lo estraiamo, è asciutto significa che la ciambella è cotta; se inveceè ancora umido, il dolce necessita ancora di qualche minuto di cottura. Una volta terminata la cottura, estraiamo lo stampo, facciamo raffreddare per circa un'ora, poi rovesciamolo estraendolo dallo stampo. Infine prepariamo la glassa: lavoriamo insieme lo zucchero a velo e il succo di limone fino a quando otterremo una crema elastica, quindi cospargiamo la ciambella con la glassa, utilizzando una spatola, e il nostro dolce sarà pronto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se vogliamo rendere l'impasto ancora più soffice e spugnoso possiamo lavorare separatamente i tuorli e gli albumi, montando a neve questi ultimi e unendoli ai tuorli e allo zucchero solo una volta che li avremo lavorati.
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