Ricetta: ciambella al limone senza burro e latte

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La ciambella al limone è un dolce molto buono, l'ideale per una prima colazione coi fiocchi o per una merenda golosa, e nella versione senza burro e latte risulta anche molto leggera, così da poterne mangiare una fetta senza troppi rimpianti. La ricetta è semplicissima e anche molto veloce, 1 ora circa tra preparazione e cottura, e inoltre si può anche usare come base per una torta, in sostituzione del classico pan di spagna. Per la realizzazione della ciambella sono necessari dei limoni e consiglio vivamente l'utilizzo di limoni biologici non trattati in quanto la scorza di questi andrà grattugiata e aggiunta all'impasto, ed è meglio utilizzare un prodotto che non sia pieno di pesticidi.

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Occorrente

  • 3 uova
  • 200 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 limoni biologici
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Iniziate col rompere le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Mettete gli albumi da parte per il momento e aggiungete pian piano lo zucchero ai tuorli mentre li mescolate con una frusta elettrica (anche quella a mano va bene) fino a quando lo zucchero non si sarà amalgamato per bene fino ad ottenere un composto cremoso. Questa fase di separazione degli albumi dai tuorli potete saltarla se utilizzate una planetaria e unire direttamente lo zucchero alle uova, senza avere ripercussioni sul risultato finale, visto ce la planetaria lavora a velocità molto elevate.

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Passate ora agli albumi e iniziate a montarli a neve fermissima con una frusta elettrica, se usate quella usata per lavorare gli albumi lavatela molto bene perché altrimenti gli albumi non si monteranno per niente. Gli albumi saranno montati a neve fermissima quando capovolgendo il recipiente questi non cadranno, un piccolo trucco nel caso non si dovessero montare è quello di aggiungerci un pizzico di sale, ma state molto attenti nel farlo perché se ne aggiungete troppo rischiate di compromettere il sapore della ciambella. Una volta montati, incorporateli ai tuorli con una spatola facendo movimenti dal basso verso l'alto, finché il composto non sarà omogeneo.

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Ora prendete i limoni e datagli una bella lavata e grattugiate la scorza nell'impasto stando attenti a grattare solo la scorza gialla e non quella bianca che renderebbe amara la ciambella. Infine setacciate la farina e aggiungetela al composto insieme al lievito e mescolate con l'aiuto della frusta man mano che aggiungete la farina fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Versate l'impasto in una tortiera e infornate a 180° per circa 35 minuti. Sfornate la ciambella e lasciatela riposare finché non si sarà raffreddata e poi a piacere spolverate con zucchero a velo.

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