Ricetta: ciambella al miele con limone e zenzero

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Oggi vediamo la ricetta di una torta molto conosciuta e apprezzata, dall'impasto soffice e semplice da ottenere e che, proprio in virtù della sua semplicità, si presta a essere preparata in mille varianti diverse. La torta in questione è la cosiddetta "ciambella", nome datogli dalla sua particolare forma tondeggiante e con un buco centrale, proprio come le ciambelle. La variante che impareremo a preparare oggi è ottenuta con degli ingredienti tipici dell'atmosfera natalizia, ma che combinati insieme sono ideali per ogni occasione. Stiamo parlando della ciambella al miele, limone e zenzero. Sono tre ingredienti che si sposano molto bene assieme, dalle note proprietà benefiche e depurative per l'organismo, e che doneranno alla vostra torta un sapore delicato ma rinfrescante. Insomma, un dessert semplice e veloce da preparare e che sicuramente stupirà positivamente tutti i vostri ospiti. La ricetta che vi proponiamo è ideale per quattro o cinque persone, e la torta che otterrete rimarrà fresca per diversi giorni. Avete già pronti tutti gli ingredienti? Cominciamo!

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Occorrente

  • 100g Zucchero
  • Sale (un pizzico)
  • 50-60g Miele
  • 3 Uova
  • 300g Farina 00
  • 1 Limone
  • 4 cucchiai di Zenzero in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo
  • 150g di Burro
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L'impasto

La procedura per preparare l'impasto è molto semplice. Innanzitutto è necessario prendere una ciotola di medie dimensioni in cui sbattere le uova assieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto schiumoso e omogeneo. Dopo aver sbattuto per bene i due ingredienti assieme, prendete il limone (preferibilmente biologico, in modo da essere sicuri che la buccia non si stata trattata con prodotti dannosi per la salute) e con un'apposita grattugia grattate la buccia sopra la schiuma che avete appena preparato. Aggiungete ora il miele e il succo del limone che avete appena grattato. Quindi mescolate a fondo. Dopo aver ottenuto un'impasto omogeneo, aggiungete sempre nella stessa ciotola i seguenti ingredienti: lievito, farina, sale e zenzero. Mescolate di nuovo e aggiungete ora il burro, ma dopo averlo fatto ammorbidire per qualche istante in microonde. Mescolate fino ad ottenere nuovamente un imposto omogeneo.

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La cottura

A questo punto il vostro impasto sarà pronto per pronto per essere infornato, ma non prima di essere stato versate nell'apposito stampo per preparare le ciambelle. Dopo aver preriscaldato il forno a 170°. Dopo aver imburrato lo stampo, versate il contenuto della ciotola al suo interno. Quando il forno sarà caldo, infornate il tutto. Dopo circa 50 minuti l'impasto dovrebbe essere cotto, ma per essere sicuri potete prendere uno stuzzicadenti sufficientemente lungo e provate a infilzarlo a una buona profondità nell'impasto, per verificare che non sia troppo umido. Se dallo stuzzicadenti l'impasto risultasse ancora troppo umido, lasciatolo in forno ancora per alcuni minuti.

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Impiattamento

Quando la torta sarà pronta, tirate fuori lo stampo dal forno e lasciatelo in un angolo, in modo tale che il tutto si raffreddi. Dopo circa quaranta minuti, o quando la torta si sarà raffreddata, potrete girare lo stampo sopra un vassoio o un piatto. Una volta fatta questa operazione, prendete lo zucchero a velo e, attraverso una retina, distribuitelo omogeneamente su tutta la superficie. Non manca che servire il piatto ai vostri ospiti. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ricordatevi sempre di scegliere prodotti biologici, per evitare di mangiare cibi contenenti prodotti dannosi per la salute

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