Ricetta: ciambella alle nocciole e caffè

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Non il solito ciambellone! Questa ricetta di ciambella alle nocciole e caffè è perfetta per iniziare con grinta la giornata, e per "l'afternoon break". Preparatela anche come dessert della domenica, o per festeggiare un evento in famiglia, accompagnata da una soffice mousse o crema di panna, cioccolato fondente e caffè. Il suo gusto intenso, dato dalla tostatura delle nocciole e dall'aroma inconfondibile del caffè, vi stupirà. Munitevi di uno stampo classico per ciambella o bavarese, di 24 cm, e mettetevi subito all'opera!

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Occorrente

  • 250 gr di nocciole - 200 gr di farina - 130 gr di zucchero di canna - 3 uova - 80 ml di caffè espresso - 100 ml di latte intero - 50 ml di olio di semi di girasole - un cucchiaio di liquore rum - aroma di vaniglia - una bustina di lievito vanigliato.
  • Per la crema: 250 ml di panna vegetale - 2 tazzine di caffè - 50 gr di cioccolato fondente - granella di nocciole - codette di cioccolato.
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Tostatura e preparazione delle nocciole

Per la riuscita di questa ciambella utilizzate delle nocciole di ottima qualità e un buon caffè espresso. Tostate le nocciole in forno, e non in padella, sulla placca ricoperta da carta forno, per cinque minuti a 200 gradi. A fine tostatura, portate il forno alla temperatura di 180 gradi, estraete le nocciole e lasciatele raffreddare. Una volta fredde, sfregatele fra le mani e ripulitele dalle pellicine. A questo punto, mettete le nocciole nel boccale del mixer e tritatele alla massima velocità insieme allo zucchero, in modo da ottenere una polvere sottile. Trasferitele in una terrina, quindi unite la farina setacciata con il lievito vanigliato, e mescolate.

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Procedimento e cottura in forno

In una ciotola abbastanza capiente sbattette leggermente le uova, e versate gradualmente il composto di zucchero, nocciole e farina. Amalgamate con una spatola o cucchiaio di legno e aggiungete il caffè, il latte, il liquore, l'aroma di vaniglia, e l'olio di semi a filo. Una volta ottenuto un composto omogeneo, versatelo nello stampo imburrato e infarinato. Cuocete la ciambella alle nocciole e caffè nel forno già caldo per almeno 35 minuti. Controllate il grado di cottura, ed estraetela con cautela. Se disponete di un robot da cucina, potete preparare la ciambella con gli stessi ingredienti e con il gancio a farfalla, secondo la velocità e le istruzioni consigliate.

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Servizio e abbinamento ideale

Una volta tolta la ciambella dal forno, lasciatela raffreddare prima di capovolgerla sul piatto e servirla. Il servizio ideale è in abbinamento ad una crema alla panna, con cioccolato fondente e caffè. Per la sua realizzazione, montate la panna, preparate il caffè e fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Lasciate raffreddare caffè e cioccolato, ed incorporateli successivamente alla panna montata. Mettete la crema ottenuta in frigorifero e servitela a tempo debito in tazzine monoporzione, guarnendola con scaglie di cioccolato fondente e granella di nocciole tostate. In alternativa, servite la ciambella con una bevanda calda di vostro gradimento.

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