Ricetta: ciambella con farina di castagna

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La stagione fredda non porta con sé soltanto vento, piogge e gelo. È anche il periodo di alcuni tra gli alimenti più saporiti che madre terra ci regala. Pensiamo all'autunno, con la comparsa di tanti funghi saporiti o delle zucche. Ma c'è un altro frutto tipico della stagione che possiamo gustare in molti modi diversi. È la castagna, deliziosa al naturale o arrosto. Le castagne sono perfette come ingrediente per dolci e conserve. Ma possono anche trasformarsi in una farina perfetta per la preparazione di torte, ciambelle e frittelle. E noi scopriremo proprio come preparare la ciambella con farina di castagna. Un dolce semplice, ricco di sapore e ottimo a colazione come a merenda. Impariamo insieme questa ricetta.

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Occorrente

  • 150 gr di farina di castagne
  • 200 gr di farina 00
  • 4 uova medie
  • 180 gr di zucchero
  • 130 gr di olio extravergine di oliva
  • 100 gr di latte intero
  • I semi di un baccello di vaniglia
  • 16 gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Farina e burro q.b. per foderare lo stampo
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Possiamo impastare gli ingredienti per la ciambella anche a mano. Tuttavia se disponiamo di una planetaria non esitiamo ad usarla. Otterremo un composto perfetto in poco tempo. Iniziamo dalle uova, che dovremo lavorare a temperatura ambiente. Rompiamo le uova all'interno della tazza della planetaria. Montiamo le fruste, dunque uniamo lo zucchero alle uova. Aggiungiamo un pizzico di sale e avviamo l'apparecchio. Lavoriamo gli ingredienti e amalgamiamoli al meglio, poi aggiungiamo i semi di un baccello di vaniglia.

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Uniamo al composto l'olio, a filo, e il latte. Il latte dovrà essere a temperatura ambiente. Setacciamo a parte la farina di castagne e la farina 00. Aggiungiamo al mix anche il lievito. Uniamo finalmente queste polveri al composto iniziale, poco per volta. Possiamo utilizzare un cucchiaio per miscelare a poco a poco le farine. Lavoriamo tutto con le fruste finché il composto non risulterà liscio e omogeneo. Imburriamo uno stampo per ciambella e infariniamolo al meglio. Dunque versiamo all'interno il composto pronto. Livelliamo l'impasto con una spatola, senza "colpire" lo stampo per assestare il composto. In questo modo eviteremo di bloccare la lievitazione.

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La nostra ciambella alla farina di castagna è pronta per la cottura. Preriscaldiamo il forno a 150°C. Aumentiamo la temperatura di 20°C se possediamo un forno statico. Inforniamo la ciambella e cuociamo il dolce per 40-50 minuti. Per verificare lo stato della cottura facciamo la classica prova dello stuzzicadenti. Uno stuzzicadenti asciutto indica una cottura interna ottimale. Se la ciambella è pronta spegniamo il forno e teniamola al caldo per altri 5 minuti. Sforniamo la ciambella ed estraiamola dallo stampo capovolgendolo delicatamente. Finalmente possiamo gustare la ciambella di castagne. Accompagniamola con del tè o del latte caldo a colazione.

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