Ricetta: ciambella con salsiccia di capra e formaggio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta della ciambella con salsiccia di capra e formaggio è molto semplice da realizzare e da vita ad una pietanza salata dal sapore molto originale. La si può utilizzare come piatto unico da mangiare in famiglia, per una cena a tutto gusto, oppure potrebbe essere servita come antipasto, tagliata a fettine. Ma se si desidera, sarà perfetta anche da mangiare come il classico pane per accompagnare una bella insalata fresca. Vediamo quindi come preparare questa deliziosa pietanza.

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Occorrente

  • 500 gr di farina
  • 300 gr di latte intero
  • 3 uova
  • Un bicchiere di olio di semi
  • 25 gr di lievito di birra
  • 75 gr di formaggio grattugiato
  • 150 gr di salsiccia di capra
  • 150 gr di formaggio a piacere
  • sale e pepe q.b.
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Innanzitutto, la particolarità di tale ricetta risiede nella salsiccia di capra: essa si ottiene utilizzando diversi tipi di tagli della carne di capretta sgrassata, a cui viene aggiunto il 10% di lardo suino. La carne viene condita con sale e peperoncino e fatta asciugare come un comune salame. La carne di capra è molto apprezzata, perché molto più leggera e meno grassa di altri tipi di carne. Inoltre, per la buona riuscita della ciambella, dovrete procurarvi delle materie prime di ottima qualità. Sopratutto la salsiccia di capra dovrà essere acquistata in una salumeria di fiducia, in cui avrete la possibilità di controllare la sua effettiva provenienza.

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Iniziate la preparazione della ricetta, sciogliendo il lievito di birra in un po' di acqua tiepida, dopodiché, in un'ampia ciotola, versate la farina., quindi aggiungete a questa il lievito ed iniziate ad incorporarlo con le mani. Aggiungete, via via, anche le uova. Non appena le uova si saranno ben assorbite alla farina, aggiungete anche il latte. Fatto ciò, il composto risulterà piuttosto liquido e potrete aiutarvi anche con una cucchiaia di legno per girarlo. Adesso non vi resta che prendere la salsiccia di capra e tagliatela a tocchetti, quindi inseritela nel mixer e frullatela; essa dovrà avere la stessa consistenza della carne macinata.

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Successivamente, inserite anche il formaggio nel mixer e frullatelo, dopodiché immergete la salsiccia di capra e il formaggio all'interno del composto di farina, uova, latte e lievito, quindi amalgamate bene tutti gli ingredienti. Aggiungete anche il formaggio grattugiato, infine salate e pepate il composto. Arrivati a questo punto, imburrate e infarinate uno stampo per ciambella, versate al suo interno l'impasto e fatelo lievitare per circa tre ore. Trascorso questo periodo, spennellate con un po' d'olio la superficie della ciambella con salsiccia di capra e formaggio, quindi infornatela per circa 30 minuti in forno caldo a 180°. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questa ricetta è perfetta anche come spuntino della pausa pranzo da portare a lavoro, il giorno seguente.
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