Ricetta: ciambella di pasta in crosta di melanzane

Tramite: O2O 15/07/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

Le melanzane sono ortaggi che si prestano benissimo per qualsiasi tipo di preparazione sia calda che fredda. Vengono consumate, infatti, da sole come contorno grigliato o trifolato ma anche come condimento per la pasta. In questa guida vedremo, per l'appunto, come creare una variante sfiziosa della ricetta della pasta alla Norma, utilizzando le melanzane come involucro esterno per un ciambellone fatto di pasta. Con pochi ingredienti semplici, realizzeremo un piatto non solo buono ma anche bello a vedersi. Vediamo qui di seguito come realizzare la ciambella di pasta in crosta di melanzane.

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Occorrente

  • Teglia per ciambellone
  • 400 g di anelletti siciliani
  • 2 melanzane lunghe
  • 2 barattoli di pomodoro pelato + 1 bicchiere di passata di pomodoro
  • 1 mozzarella grande
  • parmigiano grattugiato
  • olio e sale
  • uno spicchio di aglio
  • qualche foglia di basilico
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Partiamo dalle melanzane. Laviamole, eliminiamo gli estremi facendo attenzione a non pungerci con le piccole spine che ci sono e tagliamole seguendo la lunghezza. Preferiamo melanzane lunghe in questa ricetta perché sono più comode da disporre nello stampo. Facciamo fette alte circa mezzo centimetro. Scaldiamo ora una bistecchiera e grigliamole per almeno 2 minuti per lato. Non è necessario condirle, ma se preferiamo mettiamoci sopra un pizzico di sale. Nel frattempo mettiamo sul fuoco una pentola con un filo di olio e uno spicchio d'aglio per la preparazione del sugo.

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In un contenitore frulliamo i due barattoli di pelati e appena soffrigge l'aglio rimuoviamolo e aggiungiamo il pomodoro frullato e il bicchiere di passata di pomodoro. Aggiungiamo il sale a nostro piacimento e qualche foglia di basilico. Lasciamo cuocere il sugo per almeno 20 minuti a fiamma bassa e con il coperchio, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo prepariamo l'acqua salata per la pasta. Non appena il sugo sarà pronto spegniamo il fuoco e tuffiamo in acqua gli anelletti. In base alla cottura che c'è scritta sul pacco di pasta, gli anelletti dovranno cuocere circa 8 minuti, l'importante è che vengano scolati molto al dente così da terminare la cottura in forno. Scoliamo dunque la pasta e condiamola con il sugo.

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Accendiamo il forno a 180° e prepariamo la teglia per la nostra ciambella di pasta. Imburriamo la teglia e cospargiamola di pan grattato. Disponiamo ora le fette di melanzane grigliare su tutta la parte interna della teglia, in modo da foderarla completamente. Nel frattempo la pasta si sarà leggermente raffreddata, quindi aggiungiamoci la mozzarella tagliata a cubetti. Uniamo alla pasta anche il parmigiano grattugiato e diamo una mescolata sommaria. Versiamo la pasta sulle melanzane, facendo attenzione a non farle spostare e livelliamo il tutto con un mestolo. Pieghiamo il lato delle melanzane che fuoriesce sulla pasta. Cospargiamo del parmigiano sulla superficie della pasta ed inforniamo per almeno 30-40 minuti in forno statico. Una volta che la pasta si sarà colorita, tiriamo fuori dal forno le teglia e lasciamo riposare la nostra ciambella di pasta qualche minuto prima di sformarla e servirla.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una variante più golosa ma anche più calorica, possiamo friggere le melanzane in olio di semi anzichè grigliarle
  • Qualsiasi pasta va bene per questa ricetta, purchè venga scolata molto al dente
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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