Ricetta: ciambella di ricotta e arancia

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: ciambella di ricotta e arancia
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Introduzione

La ciambella di ricotta e arancia è un dolce gustoso, sano e ottimo sia per la colazione che come dessert al termine di un buon pranzo. Il latticino rende la ciambella soffice mentre l'agrume apporta una consistente profumazione. Si tratta di una ricetta di facile esecuzione che prevede l'utilizzo di ingredienti genuini. La variante light della ricetta suggerisce una semplice spolverata finale di zucchero a velo. Un'altra, ben più calorica e goduriosa, prevede invece una glassatura di cioccolata bianca agli agrumi di Sicilia.
Servite questo dolce insieme a un buon caffè robusto o ad un the verde aromatizzato al bergamotto di Calabria e farete gioire il palato dei vostri ospiti.

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Occorrente

  • 250 grammi di farina
  • 160 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 150 grammi di ricotta
  • 60 grammi di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 ml circa di spremuta d'arance
  • zucchero a velo
  • Cioccolata bianca
  • scorza di limone e arancia q.b.
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Preparazione degli ingredienti e creazione dell'impasto

Prima di eseguire la ricetta, è opportuno rendere più fine la grana di farina, lievito e ricotta. Per tale ragione, dovete preventivamente setacciare queste componenti mediante specifici setacci. Attenzione che la ricotta, se acquistata fresca, dev'essere riposta in un colino per almeno 8 ore, prima di essere setacciata, poiché è necessario che perda il siero. All'interno di una ciotola versate zucchero e uova, poi mescolateli per benino finché le due componenti non si siano amalgamate. Per svolgere al meglio questa operazione, munitevi di una planetaria o un frullino. Incorporate poco per volta la ricotta e lavorate il tutto per 5 minuti. Terminata questa fase, versate a filo la spremuta di arancia.

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Aggiunta di aromi ed infornatura

Quando il composto risulterà liscio ed omogeneo a livello cromatico, procedete aggiungendo prima la scorza di un'arancia grattugiata e poi anche farina, vanillina e lievito. Mentre l'impasto viene lavorato nella planetaria, ammorbidite il burro. Per fare ciò, basterà scaldarlo qualche secondo in microonde. Aggiungetelo quindi, poco per volta, all'impasto in lavorazione e lasciate che anche quest'ultimo ingrediente venga amalgamato con cura. Intanto imburrate adeguatamente uno stampo per ciambelle e cospargetelo di farina. Spegnete la planetaria e distribuite il composto appena ottenuto all'interno dello stampo. Disponetelo in un forno settato in modalità statica a 180 gradi. La cottura totale durerà circa 35 minuti ma, a 30 minuti, è opportuno fare un test atto ad assicurarci che anche a livello interno la ciambella sia cotta. A tale scopo munitevi di uno stecchino (o uno spaghetto) ed infilzatelo nel dolce: se questo uscirà asciutto, il dolce è pronto!

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Decorazione semplice e glassatura golosa

>A cottura ultimata, sfornate e lasciate riposare per 10 minuti prima di capovolgere lo stampo per estrarre la ciambella. Attenzione a non peccare di troppa fretta: se non lascerete riposare il dolce questi 10 minuti e tenterete di rimuoverlo subito dallo stampo, potrebbe rompersi e/o finire per accumulare troppa umidità al suo interno, risultando pastoso e tutt'altro che amico del palato. Attendete che la ciambella si freddi e, solo allora, cospargetela con lo zucchero a velo. Questa variante semplice può essere arricchita con eventuale lemon curd, crema alla cannella o mousse al limone. Se invece optate per la variante golosa, fate sciogliere a bagnomaria 150 grammi di cioccolata bianca. Non aggiungete nè latte nè panna poiché questa deve tornare a solidificarsi, una volta versata sul dolce. Al suo interno, invece, fate cadere della scorza d'arancia e di limone di Sicilia. Date un'amalgamata veloce e, con rapidità, fatela colare sulla superficie della ciambella. Attendete che questa si raffreddi e, come abbiamo precedentemente detto, solidifichi. Tagliate con un coltello e servite.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si può naturalmente sostituire la cioccolata bianca con la variante nera ma è meglio orientarsi, in quel caso, per quella fondente e non per quella al latte
  • Utilizzare uno stampo in silicone non riduce il rischio di cattivo risultato se non attendete 10/15 minuti prima di liberare il dolce dallo stampo, subito dopo averlo sfornato
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