Ricetta: ciambella di zucca e noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ciambella di zucca e noci è un dolce adatto alla prima colazione, ma anche per una sana merenda. La zucca, grazie alle sue note dolciastre, si presta perfettamente per la preparazione di dolci di vario genere. Qui ho voluto utilizzarla come ingrediente per preparare una gustosa ciambella, arricchita anche dalla presenza delle noci e cosa molto importante, non prevede tra gli ingredienti, le uova. Prepararla è molto semplice e non richiede abilità particolari. L'unica cosa che dovete ricordarvi è di utilizzare la classica zucca gialla e non quella mantovana, che invece si presta per altri tipi di preparazioni. Eccovi la ricetta della ciambella di zucca e noci.

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Occorrente

  • 250 g di farina 00
  • 300 g di polpa di zucca
  • 70 g di noci tritate
  • 200 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 75 ml di latte
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina
  • un cucchiaino di cannella
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • un pizzico di sale
  • Per la glassa: 100 di zucchero a velo, acqua q.b, 70 g di noci tritate
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Preparate la parte liquida dell'impasto

Come prima cosa versate all'interno di un frullatore gli ingredienti liquidi, ovvero latte, olio di semi e aggiungete lo zucchero, la cannella e la vanillina. Tappate e frullate il tutto per un paio di minuti. Prendete la zucca e dopo aver eliminato semi, filamenti e buccia, grattugiatela e unitela al composto di latte e olio. Ritappate il frullatore e azionate per un paio di minuti. Versate il composto così ottenuto all'interno di una ciotola abbastanza capiente da contenere l'impasto della ciambella.

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Unite gli ingredienti secchi

Mescolate dentro ad una ciotola, la farina setacciata, il lievito per dolci, insieme alle noci tritate, le gocce di cioccolato e un pizzico di sale. Unite il composto liquido con quello farinaceo e mescolate il tutto in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Prendete uno stampo per ciambella e dopo averlo imburrato e infarinato, versate al suo interno l'impasto della torta e livellate.

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Cuocete la ciambella

Riscaldate il forno a 180°, infornate la ciambella e fate cuocere per 40 minuti circa. Trascorso il tempo indicato, fate la prova stecchino per verificare lo stato di cottura della torta e nel caso di esito positivo, sfornate e fate riposare il dolce all'interno dello stampo per una decina di minuti prima di sformarla. Mettete la ciambella a raffreddare sopra ad una griglia. Una volta ch'è completamente fredda, potete passare alla glassatura del dolce.

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Glassate il dolce

Per preparare la glassa, versate lo zucchero a velo in una ciotolina e aggiungete poca acqua alla volta fino ad ottenere una glassa abbastanza densa ma in grado di colare sulla ciambella. Versate la glassa sulla torta, lasciando che scivoli lungo i bordi e poi distribuite sopra l'altra metà delle noci tritate. Fate asciugare la glassa prima di servire la ciambella. Questo dolce si conserva bene per circa 5 giorni, conservata in un luogo asciutto (per esempio sotto la campana per torte).

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete, potete aggiungere alla glassa di zucchero a velo alcune gocce di liquore

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