Ricetta: ciambella dietetica

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Mantenere la linea senza privarsi del gusto è il sogno di molte persone. Al fine di trarre il massimo del piacere organolettico con il minimo apporto energetico, spesso si acquistano pietanze "light". Queste ultime hanno davvero rivoluzionato le scelte alimentari di tanta gente, a caccia del prodotto col minor numero di grassi o di carboidrati. L'unica pecca di tali alimenti, consiste nella presenza di edulcoranti chimici tra gli ingredienti e/o nello sbilanciamento dei nutrienti. Se anche voi desiderate godervi il 100% di gusto senza sentirvi in colpa per i peccati di gola, allora dovete assolutamente seguire i passi di questa guida nei quali spiegheremo come preparare una ciambella dietetica ma saporita. L'esecuzione della ricetta non presenta alcuna difficoltà, l'importante è che scegliate ingredienti freschi e biologici.

26

Occorrente

  • 150 gr farina 00
  • 150 farina integrale
  • 3 uova
  • 150 gr zucchero
  • 50 gr miele
  • 250 yogurt greco magro
  • 50 gr cioccolata di Modica extra-dark o al Marsala
  • sale
  • burro
  • scorza di arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci
36

Sbattere le uova con lo zucchero e miscelare le farine col lievito

Ottenere l'impasto della ciambella è semplice ma bisogna procedere con ordine. Iniziate passando del burro sullo stampo e spolverando la farina, in modo che il dolce, a fine cottura, venga via dal supporto con estrema facilità, nella sua interezza. Munitevi dunque di una ciotola e di un mixer, versate uova, zucchero, miele ed un pizzico di sale nel contenitore e miscelateli assieme. Amalgamate con cura finché non otterrete una sorta di crema compatta, monocromatica e liscia. Prendete un'altra ciotola e versate al suo interno le farine ed il lievito. Date una rapida mescolata e tenete la mistura a portata di mano poiché verrà rapidamente impiegata nello step successivo della ricetta.

46

Aggiungere lo yogurt integrale e la farina

All'interno della crema appena ottenuta, versate poco per volta lo yogurt greco magro. In linea teorica, è possibile sostituirlo con uno light classico o uno alla soia, ma la nostra scelta ricade su quello greco poiché più ricco di proteine. Incorporatelo lentamente, con l'aiuto di un leccapentola, eseguendo dei movimenti circolari, dal basso verso l'alto ed aggiungete quindi il mix di farine preparato precedentemente. La lavorazione dell'impasto può essere manuale oppure potete servirvi di una planetaria, secondo le vostre possibilità e le vostre preferenze. Come potete notare dalla lista degli ingredienti, abbiamo deciso di preparare questa ricetta servendoci della farina integrale, oltre che di quella 00. La scelta non è casuale: le farine integrali contengono una grande quota di fibre che migliorano il transito intestinale ed inducono un duraturo senso di sazietà. Come se non bastasse, non presentano un elevato indice glicemico, per cui favoriscono la perdita di peso e contrastano efficacemente il pericolo di incorrere nel diabete.

Continua la lettura
56

Insaporire con scorza di arancia, cioccolata di Modica ed infornare

Durante la lavorazione abbiate cura di versare, all'interno dell'impasto, della scorza di arancia grattugiata e dei pezzetti di cioccolata di Modica, extra-dark o aromatizzata al Marsala. Quest'ultima ve la consigliamo poiché, a fronte di un apporto calorico modesto (550 Kcal/100 gr), possiede una grande mole di antiossidanti, garantiti dall'antichissima lavorazione del prodotto "a freddo". Infornate la vostra preparazione in forno preriscaldato a 180 gradi centigradi per 40 minuti. Sfornate la ciambella dopo aver saggiato la sua cottura infilzando uno spaghetto o uno stecchino, lasciate che raffreddi e quindi liberatela dallo stampo (con piccoli colpetti, se questo è in metallo, allargando i bordi se è di silicone). Servite assieme ad una buona tazza di the oppure accompagnandola ad una crema ipocalorica, ottenibile allungando leggermente della confettura senza zucchero con dell'acqua tiepida.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete la farina integrale che più fa al caso vostro: quella di farro è ricca di magnesio, quella di segale apporta una notevole quantità di sali minerali, la variante di Kamut è indicata se necessitate di assumere più selenio mentre quella d'avena garantisce una discreta quota di "grassi buoni" (omega-6)
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: ciambella al limone e semi di papavero

La ciambella è uno dei dolci più semplici e allo stesso tempo più gustosi che si possano preparare in casa. La preparazione di questo dolce consente di liberare la nostra fantasia, utilizzando gli ingredienti e le guarnizioni più disparate. Infatti,...
Dolci

Ciambella all'olio di cocco

L'ultima tendenza in fatto di cucina sembra quella di proporre piatti salutari senza rinunciare al gusto. Poter assaporare ottimi piatti senza timori per la linea è un po' il sogno di tutti. Soprattutto quando si tratta di dolci gli eccessi possono pesare...
Dolci

Come fare una torta dietetica alla zucca

Non facciamoci ingannare dalla sua estrema dolcezza: la zucca, in realtà, è un alimento composto in gran parte di acqua e quindi è un prezioso alleato nelle diete. Il suo colore arancione è poi un indizio che rivela altre importanti proprietà: è...
Dolci

Ricetta: ciambella di ricotta e arancia

La ciambella di ricotta e arancia è un dolce gustoso, sano e ottimo sia per la colazione che come dessert al termine di un buon pranzo. Il latticino rende la ciambella soffice mentre l'agrume apporta una consistente profumazione. Si tratta di una ricetta...
Dolci

Ciambella al cacao con cuore di ricotta

La ciambella al cacao con cuore di ricotta costituisce un dolce ideale per i più golosi. L'impasto al cacao si caratterizza per morbidezza e sofficità. Inoltre, esso comprende un gustoso ripieno cremoso alla ricotta. La ciambella è perfetta per una...
Dolci

Come fare la ciambella di zucca

Le torte fatte in casa sono i dolci più buoni da gustare a colazione o per la merenda. La ricetta di oggi vede protagonista una verdura tipica del periodo autunnale, cioè la zucca. Per preparare le lanterne di Halloween con la zucca bisogna svuotarla...
Dolci

Ciambella alla banana marmorizzata

La ciambella alla banana è uno dei classici dolci lievitati da colazione, generalmente si presenta marmorizzata, arricchita da golose striature di cioccolato fondente. La ciambella alla banana marmorizzata si può gustare in diversi momenti della giornata....
Dolci

Ricetta: ciambella alla sambuca

Malgrado oggi il commercio ci presenti la possibilità di scegliere tra un infinita di prodotti dolciari già pronti, riuscire a realizzarne uno con le proprie mani tra le mura domestiche, riesce a dare molto soddisfazioni sfruttando inoltre la possibilità...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.