Ricetta: ciambella salata con patate e carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Spesso capita di invitare amici e parenti a cena e non sapere cosa cucinare. Infatti, accontentare ogni commensale è sempre un dilemma. L'unica soluzione è quella di realizzare un piatto speciale. Per poi, riuscire a sorprenderli e accontentare tutti. Quindi, se avete in programma qualcosa del genere provate a fare una ciambella salata con patate e carciofi. Questa è un genere di torta salata semplice che si prepara con pochi passaggi. L'importante è prendere ortaggi freschi e cuocerli bene. Il segreto per renderla perfetta, poi è quello di preparare una base ben lievitata e morbida. Nella seguente guida vi spiego come fare la ricetta della ciambella salata con patate e carciofi.

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Occorrente

  • Per l'impasto della ciambella: 500 g di farina, 40 g di lievito, un quarto scarso di latte, 200 g di burro, due prese scarse di sale
  • 4 carciofi
  • 3 patate medie
  • 1 cipolla piccola
  • Olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
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Preparare e cuocere i carciofi e patate

La ricetta che vi propongo è una ciambella salata con patate e carciofi. La prima cosa che dovete fare è quella di preparare i carciofi e le patate. Per poi, lessarli e in un secondo tempo aggiungerli alla ciambella. Quindi, prendete le patate spazzolatele e lavatele. Mettete in acqua bollente e fatele lessare. Nel frattempo lavate i carciofi, togliete le prime foglie e tagliate le punte. Sistematele in una pentola con acqua bollente e fatele cuocere. A cottura ultimata sbucciate le patate e tagliatele a fettine. Fate così, anche con le patate. Dopodiché, togliete la buccia a una cipolla e tritatela nel mixer. Ponete sul fuoco una padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva e unite la cipolla. Fatela soffriggere e aggiungete i carciofi, le patate un pizzico di sale e pepe. Fateli saltare per dieci minuti e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno. Una volta cotto il composto, sistematelo da parte.

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Preparare l'impasto della ciambella salata

Nel frattempo, preparate l'impasto della ciambella salata. Mettete un cucchiaio e mezzo di farina e il sale in una terrina e fate al centro un incavo. Nel mezzo sbriciolate il lievito, un po' di latte tiepido e impastate. Spolverizzate con altra farina e lasciate riposare per circa quindici minuti. Disponete tutto intorno il burro a fiocchetti e completate con una seconda presa di sale. Lavorate l'impasto con le mani, poi sbattete energicamente finché si formeranno delle bolle. Dopodiché, infarinate la pasta e fate due rotoli.

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Cuocere e servire la ciambella salata

A questo punto, dovete cuocere la ciambella. Prendete uno stampo a ciambella e mettete sopra il primo rotolo di pasta. Stendetelo per bene e aggiungete sopra il condimento di carciofi e patate. Sistemate il secondo impasto e uniformatelo, chiudendo i lati circostanti. Fate con il coltello delle incisioni sulla superficie della ciambella e lasciatela riposare per trenta minuti. Sbattete un tuorlo d'uovo e spennellatelo sopra la ciambella. Mettetela nel forno già caldo e fatela cuocere a 180° per quaranta minuti. In seguito verificate la cottura bucherellandola con uno stecchino lungo. Se rimane asciutto, vuol dire che la ciambella rustica con patate e carciofi è pronta per essere sfornata. Infine, toglietela dal forno e servite.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare uno stampo alto
  • Potete acquistare la pasta direttamente dal fornaio, ma mentre preparate il condimento ricordate di metterla in frigo. Altrimenti la pasta continuerà a lievitare
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