Ricetta: ciambella salata con patate e carciofi

Tramite: O2O 17/09/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Spesso capita di invitare amici e parenti a cena e non sapere cosa cucinare. Infatti, accontentare ogni commensale è sempre un dilemma. L'unica soluzione è quella di realizzare un piatto speciale. Per poi, riuscire a sorprenderli e accontentare tutti. Quindi, se avete in programma qualcosa del genere provate a fare una ciambella salata con patate e carciofi. Questa è un genere di torta salata semplice che si prepara con pochi passaggi. L'importante è prendere ortaggi freschi e cuocerli bene. Il segreto per renderla perfetta, poi è quello di preparare una base ben lievitata e morbida. Nella seguente guida vi spiego come fare la ricetta della ciambella salata con patate e carciofi.

27

Occorrente

  • Per l'impasto della ciambella: 500 g di farina, 40 g di lievito, un quarto scarso di latte, 200 g di burro, due prese scarse di sale
  • 4 carciofi
  • 3 patate medie
  • 1 cipolla piccola
  • Olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
37

Preparare e cuocere i carciofi e patate

La ricetta che vi propongo è una ciambella salata con patate e carciofi. La prima cosa che dovete fare è quella di preparare i carciofi e le patate. Per poi, lessarli e in un secondo tempo aggiungerli alla ciambella. Quindi, prendete le patate spazzolatele e lavatele. Mettete in acqua bollente e fatele lessare. Nel frattempo lavate i carciofi, togliete le prime foglie e tagliate le punte. Sistematele in una pentola con acqua bollente e fatele cuocere. A cottura ultimata sbucciate le patate e tagliatele a fettine. Fate così, anche con le patate. Dopodiché, togliete la buccia a una cipolla e tritatela nel mixer. Ponete sul fuoco una padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva e unite la cipolla. Fatela soffriggere e aggiungete i carciofi, le patate un pizzico di sale e pepe. Fateli saltare per dieci minuti e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno. Una volta cotto il composto, sistematelo da parte.

47

Preparare l'impasto della ciambella salata

Nel frattempo, preparate l'impasto della ciambella salata. Mettete un cucchiaio e mezzo di farina e il sale in una terrina e fate al centro un incavo. Nel mezzo sbriciolate il lievito, un po' di latte tiepido e impastate. Spolverizzate con altra farina e lasciate riposare per circa quindici minuti. Disponete tutto intorno il burro a fiocchetti e completate con una seconda presa di sale. Lavorate l'impasto con le mani, poi sbattete energicamente finché si formeranno delle bolle. Dopodiché, infarinate la pasta e fate due rotoli.

Continua la lettura
57

Cuocere e servire la ciambella salata

A questo punto, dovete cuocere la ciambella. Prendete uno stampo a ciambella e mettete sopra il primo rotolo di pasta. Stendetelo per bene e aggiungete sopra il condimento di carciofi e patate. Sistemate il secondo impasto e uniformatelo, chiudendo i lati circostanti. Fate con il coltello delle incisioni sulla superficie della ciambella e lasciatela riposare per trenta minuti. Sbattete un tuorlo d'uovo e spennellatelo sopra la ciambella. Mettetela nel forno già caldo e fatela cuocere a 180° per quaranta minuti. In seguito verificate la cottura bucherellandola con uno stecchino lungo. Se rimane asciutto, vuol dire che la ciambella rustica con patate e carciofi è pronta per essere sfornata. Infine, toglietela dal forno e servite.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare uno stampo alto
  • Potete acquistare la pasta direttamente dal fornaio, ma mentre preparate il condimento ricordate di metterla in frigo. Altrimenti la pasta continuerà a lievitare
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: ciambella salata alla ricotta

Sono tante le pietanze che possiamo preparare, seguendo esistenti indicazioni cartacee e non o, inventando nel momento in cui vogliamo elaborare un piatto nuovo o, consumare quel che abbiamo in frigo, perché in scadenza ed ecco che, a tal proposito,...
Antipasti

Ricetta: sformato di patate e carciofi

Chi è appassionato di cucina e chi invece apprezza la buona tavola saranno concordi nell'apprezzare un secondo facile e delicato. Si tratta di una ricetta davvero speciale e prelibata: sformato di patate e carciofi, facile da realizzare. Con l'aggiunta...
Antipasti

Come preparare la torta salata con pasta fillo, ricotta e carciofi

La torta salata con past fillo, ricotta e carciofi è perfetta da servire durante un apericena o come sostanzioso antipasto. È abbastanza semplice da preparare e anche i meno esperti ai fornelli otterranno un ottimo risultato finale. Le dosi indicate...
Antipasti

Come fare la torta salata ricotta carciofi e pomodorini

La torta salata ricotta, carciofi e pomodorini è un piatto fresco, leggero ed estremamente saporito. È perfetta da servire come antipasto ad una cena informale. È ottima come piatto unico per un pranzo veloce da consumarsi nelle calde giornate estive....
Antipasti

Torta salata wurstel scamorza e patate

La torta salata è l'idea perfetta per un pasto saporito ma allo stesso tempo veloce e semplice da fare. Esistono infiniti modi per preparare una torta salata. La torta salata scelta per questa guida contiene ingredienti molto amati anche dai bambini,...
Antipasti

Ricetta: crepes al prosciutto e crema di carciofi

Le crepes sono delle frittatine sottili e leggere con ripieno dolce oppure salato. Nate in Francia, hanno rapidamente conquistato le tavole di tutti gli italiani. Nella versione salata o rustica, risolvono allegramente un pranzo veloce oppure uno spuntino...
Antipasti

Ricetta: carciofi in agrodolce

I carciofi in agrodolce sono un ottimo piatto, di facile realizzazione, molto apprezzato per il suo gusto forte e deciso. L'uvetta e i pinoli lasceranno in bocca un sapore dolce che sicuramente coprirà abbondantemente l'amaro dei carciofi. Un piatto...
Antipasti

Ricetta: carciofi gratinati con uovo

Se vogliamo preparare un piatto leggero ma gustoso e nutriente, potremmo realizzare questa deliziosa ricetta di carciofi con l'uovo, gratinati al forno. Sarà un piatto facile e veloce da realizzare, che ci permetterà di fare un figurone. Con la tipica...